Управление Туризма Таиланда (ТАТ) запускает программу «Откройте для себя Тайнесс», направленную на привлечение иностранных туристов в «скрытые жемчужины» Таиланда — 12 провинций, которые туристы, как правило, незаслуженно оставляют без внимания.

В этот список попали провинции: Лампанг, Нэн, Пхетчабун, Бури Рам, Лоэй, Самут Сонгкхрам, Ратчабури, Трат, Чантабури, Транг, Чумпхон и Накхонситхаммарат.

«Bangkok Post» уже попытался оценить туристический потенциал шести провинций из списка. Седьмая по счету скрытая «жемчужина», провинция Пхетчабун, находится в районе Нижнего Севера, в 340 километрах от Бангкока.

Невидимый Пхетчабун

Если вы не были в Швейцарии, не гуляли по африканской саванне и ничего не знаете о расслабленной жизни Луанг-Прабанга, вы можете ликвидировать все эти пробелы за счет одной лишь поездки в Пхетчабун, одной из дюжины скрытых жемчужин из списка ТАТ. После этого у вас уже не возникнет вопросов, почему Пхетчабун попал в этот список.

Национальный парк Кхао Хо, один из самых популярных туристических направлений в Пхетчабуне, уже окрестили «Маленькой Швейцарией» за его свежий воздух и красивые пейзажи с морем тумана, причем не только в холодное время года, но и во время сезона дождей.

Провинция также может похвастаться Ват Пра Тат Пха Сон Кэо, одним из лучших туристических объектов среди «Невиданных» Направлений, а также ключевым объектом проекта ТАТ.

Храм, из которого открывается потрясающий вид на Кхао Кхо, украшен Бенжаронговым фарфором, плиткой, стеклянными бусами, жемчугом, кольцами, серебром, золотом, а также многочисленными драгоценными орнаментами, окутан белым туманом.

В провинции также находится национальный парк Тхунг Салэнг Луанг, с его 10 квадратными километрами пастбищ в окружении лесов и холмов, который часто называют его «Саванной Таиланда».

Более 190 видов птиц было обнаружено в парке, таких как цапли, орлы, куропатки, совы, дятлы, бородатки, соловьи и цветоеды.

Не удивительно, Тхунг Салэнг Луанг является популярным местом среди фотографов дикой природы.

Район Лом Сак отличается традиционными лаосскими костюмами и кухней, поскольку в свое время предки большей части местного населения мигрировали из Луанг Прабанга.

Атмосфера Лом Сака похожа на Луанг Прабанг, его даже называют «Луанг Прабанг Таиланда», говорит губернатор Пхетчабуна Бандит Тевитиварак.

Помимо красивых туристических видов, Пхетчабун также обладает неплохим потенциалом в области сельскохозяйственного туризма.

Здесь находится крупнейшая в Таиланде капустная ферма общей площадью 12000 рай в Фу Туб Бэке , тамбоне Ванг Ин, расположенная на уровне 1768 метров над уровнем моря.

Имеются также фермы, выращивающие землянику и маракуйю. Существуют также земляничные и маракуйя хозяйства. Клубнику собирают в декабре-феврале, в то время как маракуйя поспевает в сезон дождей, говорит Джирарат Минагам, руководитель офиса ТАТ в Пхитсанулоке.

В ТАТ уверены, что эти фрукты помогут развитить сельский туризм Пхетчабуна в будущем.

На территории Пхетчабуна расположено множество живописным горных и лесных велосипедных дорожек, например 26-километровая дорога из Пху Хин Ронг Кра Фу Туб Бэк или горный велосипедный маршрут в Национальном парке Тхунг Салэнг Луанг.

Всевозможные туристические развлечения в данном регионе уникальны и неповторимы, стоит только упомянуть фестиваль Ум Пхра Дам Нам (Погружение в воду изображения Будды).

Данное мероприятие проводится ежегодно в Ват Трай Пхуме на 15-й день убывающей луны в 10-м лунном месяце, который называется временем Сат Тай.

ТАТ надеется, что благодаря своему огромному туристическому потенциалу, в этом году Пхетчабун сможет привлечь около 2 млн. туристов, а доходы от туристической активности составят 6 млрд. бат. Для сравнения, в прошлом году Пхетчабун посетило 1,84 миллиона туристов, а выручка составила 5.4 миллиарда бат.

За первую половину года поступления выросли на 22% по отношению к предыдущему году, в денежном эквиваленте разница составляет около 700000 бат.

Подготовка

Административное Управление Пхетчабуна потратило 20 миллионов бат на то, чтобы переоборудовать 40-километровую лесную тропу в горный велосипедный маршрут, в ответ на существующий спрос среди велосипедистов. На велосипеде можно проехать через Национальный парк Тун Салэнг Луанг, сосновый лес и саванну. Управление также планирует усовершенствовать естественные пешеходные тропы в Национальном парке Нам Нао.

Г-н Бандит также поделился, что в провинции подумывают наладить производство органических овощей на Фу Туб Бэк. Группа из 300 фермеров присоединились к проекту в июле, а насаждения органической капусты появятся уже в ближайшее время. Они получат больше доходов от реализации продукции туристам и создадут дополнительную ценность для туризма Пхетчабуна.

Проблемы и Предложения

Как ТАТ, так и частные туроператоры признают, что Пхетчабуну пока еще далеко до популярности провинций Нан и Лампанг, двух других скрытых жемчужин, расположенных на севере.

Местные жители, проживающие за пределами района Кхао Кхо игнорируют туристическую перспективность региона, поскольку они не получали с нее никакой выгоды.

«Нам очень трудно привлечь к сотрудничеству бизнес операторов, а также представителей других областей, поскольку все они по-разному оценивают ситуацию», говорит г-жа Джирарат.

ТАТ необходимо приложить больше усилий, чтобы наладить сотрудничество и убедить все стороны, что они смогут повлиять на рост туризма в Пхетчабуне.

Г-жа Джирарат говорит, что представители ТАТ попытались донести до жителей различных общин информацию о перспективности туристических проектов в Пхетчабуне.

Местному представительству даже удалось найти «точки соприкосновения», которые могли бы объединить стороны для дальнейшего сотрудничества в развитии туризма.

Однако в целом туристический проект ТАТ в Пхетчабуне является ограниченным. Он все же больше ориентирован на холодное время года. Главная идея проекта заключается в том, чтобы привлекать туристов только в прохладное время года, хотя и в сезон дождей Пхетчабун мог бы стать отличным туристическим направлением.

Г-жа Джирарат также предлагать обратить внимание на уникальную флору региона, например цветок Каулокэмпферия, растущий в Национальном Парке Пху Хин Ронг Кла в сезон дождей, а также на полевые цветы Национального парка Тхунг Салэнг Луанг, которые распускаются в жаркое время года.

«Мы хотим, чтобы люди знали, что они могут поехать в Пхетчабун в течение всего года. Это поможет разгрузить регион в разгар туристического сезона, «говорит она.

Заполняемость в разгар сезона в среднем равна 90-100%, в то время как во время низкого сезона она составляет лишь 20%.

Общее количество гостиничных номеров составило 5,034 в прошлом году, по сравнению с 4,655 в 2012 году.

«На развитие региона был получен лишь 1 млн. бат, так что мы должны тратить каждый бат тщательно,» говорит г-жа Джирарат.

Амнадж Срикэвфатонг, президент клуба Кхо Кхао, говорит, что в регионе нет ни одного завода по переработке отходов, поэтому мусор приходится вывозить на заводы в южных провинциях.

В разгар сезона, работники не в состоянии переработать весь мусор вовремя, поэтому некоторые курортные и гостиничные операторы и их поставщики незаконно сбрасывают мусор прямо на обочине дороги.

Кроме того, во время длительных выходных в Кхао Кхо образуются огромные пробки. Вот почему так важно разгрузить туристическую активность по другим месяцам, объяснил он.

Естественное туристическое развитие Фу Туб Бэка – это своеобразная модель для остальных регионов. Туроператоры и ТАТ признают, что рост туризма способен обогатить регион, но если этот процесс никак не контролировать, он может негативно повлиять на состояние окружающей среды и на образ жизни местных жителей.

Экологические проблемы возникают и в результате, что горные племена, осознав туристическую привлекательность региона, строят самодельные бунгало на территории, не подлежащей застройке.

Эти сооружения уже изуродовали красивые пейзажи Фу Туб Бэка.

Таким образом, Компетентные органы должны встретиться с местными операторам чтобы ознакомить их и проконсультировать по вопросам развития туризма для того чтобы разрешить проблему, прежде чем станет слишком поздно, сообщают в ТАТ.

по материалам http://www.bangkokpost.com