Администрация Бангкока приступит к строительству музея тайских мультфильмов в рамках программы ЮНЕСКО «Мировая книжная столица». По предварительным оценкам, строительство нового музея обойдется BMA в 200-миллионнов бат.

Решение о том, чтобы дать проекту «зеленый свет», было принято несмотря на возражения со стороны специального комитета, анализирующего бюджет городской администрации Бангкока (BMA) на 2017-й финансовый год.

По мнению комитета, стоимость проекта слишком высока.

Как заявил заместитель губернатора BMA Г-н Аморн Китчавенгкул (Amorn Kitchawengkul), проект столичного департамента культуры, спорта и туризма будет реализован в соответствии с соглашением о «Мировой Книжной Столице».

Г-н Аморн отметил, что от начальной площадки строительства музея (на территории Тайско-Японского Молодежного Центра в Бангкоке в районе Дин Даэнг) пришлось отказаться. В качестве альтернативы было выбрано трехэтажное здание детского музейного комплекса «Unilever» в районе Чатучак.

По его словам, новое место отличается большей площадью, удобством и низкой стоимостью.

Проект планируется завершить в течение года.

Г-н Аморн пообещал, что BMA разъяснит специальному комитету, в чем заключается срочная необходимость строительства подобного проекта (в интересах местных жителей).

По его словам, в здании Музея Мультфильмов будут показывать тайские мультики в 3D формате, а также знакомить юных зрителей с историей и эволюцией тайской мультипликации.

На территории музея также откроется центр анимационного кино, арт-галерея для карикатуристов, а также школа анимации и иллюстраций к мультфильмам — добавил он.

Г-н Аморн выразил надежду на то, что новый музей будет прививать людям любовь к чтению и вдохновлять молодых карикатуристов.