БАНГКОК— Если вы любитель фильмов с привидениями, романтических комедий или романтических комедий с привидениями, то вы всегда найдёте, что посмотреть в сетевых кинотеатрах Бангкока.

А вот ценители арт-хауса, независимых документальных фильмов, мировой классики и альтернативного кино, как правило, оказываются «не у дел». Единственной отдушиной для них до недавнего времени были лишь периодические тематические показы в кинотеатрах «Apex Lido» и «House RCA».

Однако уже в следующем месяце ситуация может в корне измениться, потому что в Бангкоке открывается альтернативный кинотеатр, получивший название «Bangkok Screening Room» (или коротко «BKKSR»).

Этот проект является результатом целого года работы трёх друзей-кинофилов. В новом кинотеатре можно будет посмотреть такие фильмы, как например шедевр Апичатпонга Вирасетхакула (Apichatpong Weerasethakul) «Дядюшка Бунми, который помнит свои прошлые жизни / Uncle Boonmee Who Can Recall His Past Lives (2010)». Несмотря на то, что в 2010 году эта работа получила Золотую Пальмовую ветвь Каннского кинофестиваля, у себя на родине она была принята весьма прохладно и была очень быстро снята с проката.

В ближайшей программе показа также заявлена северокорейская романтическая комедия «Товарищ Ким отправляется в полет / Comrade Kim Goes Flying (2012)», которая в Таиланде и вовсе будет показана на широком экране впервые.

Всё это стало возможно благодаря совместным усилиям Сариньи Манамути (Sarinya Manamuti), Николаса Хадсона-Эллиса (Nicholas Hudson-Ellis) и Вонгсаронда Сутхикулпанича (Wongsarond Suthikulpanich) – трех киноманов, которые решили реализовать смелую идею о создании постоянного кинотеатра, в котором будут проходить показы мировой классики, независимого и документального кино. Кинотеатра, который смог бы составить достойную конкуренцию сетевым гигантам.

«Вообще-то, мы вовсе не планируем конкурировать с этими гигантами. Концепция нашего кинотеатра предполагает скорее культурно-просветительскую «музейную» программу, которую мы тщательно подбираем для любителей альтернативного кино. Как правило, все эти фильмы совершенно игнорируются стандартными кинотеатрами. К тому же, кинопоказы в «Bangkok Screening Room» в обязательном порядке будут сопровождаться субтитрами на английском и тайском языках» — заявил Г-н Хадсон-Эллис.

В единственном кинозале расположились 50 комфортабельных кресел, цифровой проектор ультравысокой четкости, профессиональная объемная аудиосистема и небольшой бар / ресторан.

Как признается Г-жа Саринья, они хотели создать такую концепцию, которая понравилась бы как киноманам, так и кинематографистам Бангкока.

«В результате нашего двухлетнего исследования, предшествовавшего открытию «BKKSR», мы выяснили, что тайским студентам кино и театральных вузов, а также самим кинематографистам, как правило, не хватает пространства для публичной презентации их работ» — добавила Г-жа Саринья, которая до этого успела поработать в Австралийском кино- и медиа центре в городе Мельбурн.

«Ещё 30 лет назад в Бангкокских кинотеатрах можно было посмотреть фильмы из Гонконга, Индии и других стран. Теперь же киноиндустрия Таиланда монополизирована двумя крупными сетевыми кинотеатрами, которые вот уже много лет показывают одни и те же старые блокбастеры».

Объединенные общей страстью к кино и профессиональным опытом в области изобразительного и кино- искусства, эта троица в прошлом организовала  «Открытые кинопоказы на крыше» в 2014-м году (в рамках которых все желающие могли приобщиться к мировой классике и творениям восходящих тайских режиссеров), а также передвижного кино-фестиваля «Wonderfruit» в 2015-м году.

Они признаются, что этот опыт вдохновил их на создание постоянно площадки для кинопоказов.

Помимо «Дядюшки Бунми» и «Товарища Ким», в ближайшую программу кинопоказов «BKKSR» вошел документальный фильм о панк-рок культуре «Дикий Тигр / Mad Tiger», а также «Холодный Мир Hot Sugar / Hot Sugar’s Cold World / Hot Sugar’s Cold World» — документальный фильм об американском музыканте, который пишет музыку с использованием бытовых звуков.

Они также планируют посвятить целый сезон классике кино. Зрители смогут увидеть на широком экране оригинальную японскую «Годзиллу» (1954), комедию с Мэрилин Монро «Как выйти замуж за миллионера» (1953), классический британский триллер «Третий человек» (1949), а также хичкоковский шедевр «Головокружение» (1958), который в 2012-м году был назван журналом «Sight and Sound » лучшим фильмом всех времен.

Каждый фильм будут показываться в кинотеатре как минимум в течение месяца, с возможности продления (в том случае, если он будет пользоваться большой популярностью у зрителей).

bkksr_screen-room

Сложности в получении разрешения на кинопоказы и задержки в строительстве несколько отодвинули предполагаемую дату открытия кинотеатра, однако он еще докажет, что публика не зря так долго ждала его появления.

Кинотеатр «BKKSR» расположился в четырехэтажном здании бывшего арт-комплекса «Whitespace Gallery» в самом центре столицы, недалеко от парка Люмпини.

Цена на билеты (300 бат) кажется неоправданно завышенной по сравнению с другими кинотеатрами. Однако троица основателей утверждают, что даже при такой стоимости им еще не скоро удастся окупить все свои вложения в открытие проекта, которые им пришлось добавить к сумме $3,628 (127,000 бат), собранной при помощи краудфандинга на сайте «Indiegogo».

«На начальном этапе нашей прибыли будет едва хватать на покрытие расходов по содержанию кинотеатра и возможности показа качественных фильмов нашим зрителям» — признается Хадсон-Эллис. «К тому же, в отличие от владельцев сетевых кинотеатров, мы отдаем большую часть выручки непосредственно самим кинематографистам, чтобы как-то поддержать развитие тайской киноиндустрии».

Вместо рекламы «BKKSR» будет бесплатно показывать короткометражки, снятые студентами кино-вузов, позволяя будущим кинематографистам получить обратную связь от зрителей и немного подкорректировать свои профессиональные навыки.

Здесь также планируют проводить тематические вечера и встречи, связанные с миром кино.

В будущем создатели «BKKSR» обещают также создать все условия для людей с нарушениями слуха и в инвалидных колясках.

Новый альтернативный кинотеатр откроется в Бангкоке в конце Августа. Зрителям будет предложено два кинопоказа в будние дни и четыре кинопоказа по субботам и воскресеньям.

В следующем месяце зрители смогут приобрести «абонементы» с несколькими бесплатными билетами, а также получить скидку на ближайшие кинопоказы.

Кинотеатр «BKKSR» находится по адресу: Soi Saladaeng 1, добраться до него можно пешком от станции BTS «Sala Daeng» через выход №4 или от станции MRT «Lumphini» через выход №2.

4total visits,1visits today