БАНГКОК – Чтобы как-то решить транспортную проблему в стремительно урбанизирующемся Бангкоке, японские компании, ученые и тайское правительство в настоящий момент работают над созданием так называемых «смарт городов» в Королевстве.

«Современные технологии позволят нам разгрузить транспортные потоки в Таиланде, а также значительно сократить количество пробок», заявил Министр Транспорта Г-н Арком Термпиттаяпайситх во время своего выступления на семинаре «Asia Smart City Summit» (Саммит Смарт Городов Азии), который прошел в Бангкоке в эту среду.

смартВ самом деле, большая часть светофоров Бангкока до сих пор регулируется вручную сотрудниками дорожной полиции, которые дежурят на перекрестках. «Полиция Таиланда по-прежнему не доверяет информационным технологиям», продолжил Г-н Арком, при этом настояв на том, что урбанизацию современных городов просто необходимо контролировать при помощи цифровых технологий.

Он сообщил, что министерство транспорта уже разработало несколько новых проектов по оптимизации транспортного потока в столице, в частности было предложено использовать водный транспорт в качестве альтернативы для ежедневной «транспортировки»людей. Чиновники надеются, что введение единого проездного (для подземного метро и наземного метро «Skytrain») в августе позволит многим гражданам пересесть на общественный транспорт.

Основная идея «смарт городов» состоит в том, чтобы при помощи технологий превратить урбанистические города в «умные зеленые оазисы», иными словами, сделать их более пригодными для жизни. Эта идея уже не первый год «будоражит воображение» ученых и чиновников, особенно в странах с развитой экономикой – так что не удивительно, что многие передовые компании заинтересованы в своем участии в создании «смарт городов».

Японский электронный гигант «Hitachi» одним из первых поддержал концепцию, и сегодня он отвечает за его реализацию в странах Юго-Восточной Азии. В эту среду управляющий директор «Hitachi» в Азиатском регионе Г-н Хирохико Морисаки представил ряд последних технических разработок компании, которые могли бы быть использованы в «смарт городах».

В Сингапуре, например, японцам удалось разработать уникальную систему железнодорожного сообщения, услугами которой многие граждане используют для своих ежедневных перемещений. В случае сбоя работы железнодорожного транспорта, технологии «Hitachi» позволяют оперативно организовать автобусное движение по тем же маршрутам, без образования дорожных заторов.

На примере другого «смарт города», компании удалось таким образом реорганизовать систему энергообеспечения, что многочисленные соседние здания (школы, торговые центры и больницы) используют для своих нужд общий источник электроэнергии, как если бы они представляли собой единое здание.

Прежде чем провести семинар, представители японских компаний — в том числе «Hitachi», оператора железных дорог «Hankyu» и автобусного оператора «Shinki bus» — а также представители правительства Таиланда обсудили перспективы использования «смарт концепции» в тайских городах. Встреча проходила под председательством Г-на Такамаса Фудзиока, руководителя Японского Центра «Sasin Japan Center» при Университете Чулалонгкорн.

Помимо транспортной проблемы, на встрече также обсуждались такие важные вопросы, как увеличение разрыва в доходах населения, а также «старение населения».  «Использование современных цифровых технологий позволит Таиланду решить целый ряд существующих проблем», подытожил встречу Г-н Фудзиока. «Но нам важно добиться поддержки от государства и частного сектора (в решении этих проблем)», добавил он.

Smart-Cities-Logo-2016