Банки и кредитные организации при поддержке Правительства Таиланда в настоящий момент разрабатывают новую национальную платежную систему по принципу “any ID” («любой документ»), которая позволит пользователям осуществлять электронные платежи и снизит количество наличных денег в обращении, что окажет исключительно положительное воздействие на распределение общественных благ в Королевстве.

«Мы разрабатываем новую IT инфраструктуру, которая позволит осуществлять денежные переводы и платежи с использованием любого зарегистрированного «ID» (документа, удостоверяющего личность), в качестве которого может быть предъявлен паспорт или даже номер мобильного телефона» — сообщил Г-н Тиранун Срихонг, президент Kasikornbank.

«Совместно с другими коммерческими банками и Ассоциацией Банков Таиланда мы планируем создать такие условия регистрации и пользования новой системой “any ID”, чтобы они отвечали самым современным стандартам безопасности» — добавил он.

По словам Г-на Пуннамаса Вичиткулвонгса, члена правительственного подкомитета по национальным электронным финансовым операциям, в настоящее время более 90 процентов всех денежных операций Таиланда осуществляются в форме наличных денег.

Самым главным недостатком наличных платежей является внушительная скрытая комиссия за совершение финансовых операций. Поэтому государству необходимо провести реформу платежной системы и повысить эффективность ее функционирования при помощи электронных платежей. Кроме того, электронная национальная платежная система положительным образом скажется на развитии электронной коммерции и ряда других аспектов цифровой экономики.

Как электронные платежи, так и электронная торговля получат дополнительный стимул к развитию после того как в стране заработает сеть 4G (её внедрение запланировано на вторую половину этого года). Передача данных в сети 4G будет осуществляться со скоростью как минимум в 5 раз быстрее, чем в сети 3G – заявил Г-н Пуннамас, который также является генеральным директором Ascend Group.

Что касается выплат всевозможных пособий и пенсий – с введением новой электронной платежной системы государство сможет перераспределять национальный доход гораздо эффективнее, а получателям пособий понадобиться лишь 13-значный индивидуальный код для доступа к денежным средствам.

Предприятия небанковского сектора – операторы связи и транспортные компании также примут участие в реализации программы электронных платежей на ее начальном этапе.

Ранее Министр Финансов Г-н Аписак Тантиворавонг уже говорил о том, что запуск первой фазы новой электронной платежной системы запланирован на июль этого года – с этого момента пользователи системы смогут переводить денежные средства с использованием одного только удостоверения личности, номера мобильного телефона или адреса электронной почты.

Чиновники надеются также, что новая платежная система позволит эффективнее контролировать налоговые поступления в бюджет, а также упростят процесс выплат социальных пособий в пользу малообеспеченных слоев населения, что позволит сократить разрыв в уровне доходов населения.

В настоящий момент власти работают над заключительным списком критериев для отнесения домохозяйств к «малообеспеченным», в частности в него вошли такие показатели как уровень дохода не менее 300 бат в день и банковский депозит, не превышающий 30 000 бат.

После того как в 2018 году система заработает в полную силу, граждане из малообеспеченных семей смогут использовать свои удостоверения личности для покупки товаров по сниженной цене, благодаря субсидиям от государства на эти товары; а также смогут воспользоваться целым списком дополнительных льгот.

Компании и предприятия, присоединившиеся к новой платежной системе, также смогут воспользоваться целым рядом бонусов, в том числе и сниженной таможенной ставкой.

Г-н Тинарун также сообщил, что KBank в настоящий момент разрабатывает новую компьютерную систему, которая затем подсоединится к основной базе данных и позволит совершать платежи через её каналы.

«Будущие пользователи этой системы поставили перед разработчиками целый ряд задач, таких как возможность формирования электронных счетов-фактур, разработка электронной системы снабжения, а также обеспечение электронной логистики» — добавил он, возвращаясь к вопросу об электронных налоговых выплатах.

«Нам предстоит усовершенствовать информационную инфраструктуру, чтобы она в полной мере отвечала запросам пользователей, в то время как наши менеджеры демонстрируют будущим пользователям явные преимущества перехода их бизнеса на систему электронных платежей».

Г-н Пуннамас уверен, что появление электронной национальной платежной системы «осовременит» инфраструктуру электронной торговли страны как минимум на 5-10 лет.

«В первую очередь мы выиграем от прозрачности самой системы, эффективности затрат и упрощенной схемы налоговых сборов» — подытожил он.