Считаете, что вам недостает страданий? Тогда вам наверняка стоит танцевальное шоу «буто».

 Люди, как правило, стараются избегать болевых ощущений, хотя зачастую именно через боль мы получаем важнейшие жизненные уроки (например, что не стоит одевать высокие шпильки, если вы планируете весь день провести на ногах).

В следующем месяце танцевальное объединение «360Artz» представит на суд зрителей представление в стилистике «буто»: симбиоз практик самоистязания, современного танца и буто (одного из направлений современного японского театра). Мы задали несколько вопросов Сомпонгу «Хастэ» Леартвимолкасаме, постановщику шоу.

Почему вы обратились к теме самоистязания?

Танцевальное шоу может наполнить вас радостью, грустью, счастьем или смятением, а может оставить равнодушным, не вызвав абсолютно никаких эмоций. В нашей новой постановке мы попытаемся заставить зрителя страдать в движении. Причем не просто страдать, а тяжело страдать, поскольку самоистязание – это один из самых тяжелых видов физических страданий.

Какова основная идея данного шоу?

Известно, что Будда практиковал самоистязание, прежде чем достиг Нирваны. Наша задача – заставить зрителя испытать те же самые эмоции, что и он. И я говорю не о Нирване, а о практике самоистязания.

Каков основной посыл танцев «Буто»? Самоистязание?

Он очень простой и короткий: «страдание».

Как вы считаете, какую роль в человеческой жизни играет Боль?

Боль – это наш главный учитель жизни, она учит, наказывает, тренирует и остается с нами до самой смерти. Я считаю, что Боль играет очень важную роль, и что она прекрасна.

Почему наши читатели обязаны посмотреть выступление?

С одной стороны, зрители смогут плавно погрузиться в философию буто, но в то же время получат очень интенсивный, насыщенный опыт. Если среди ваших читателей кто-то уже знаком с данным танцевальным направлением, то ему будет интересно посмотреть на его современную интерпретацию. Она несколько отличается от традиционного буто, но зато легче воспринимается неподготовленным зрителем.

Self-Mortification will be performed at 5/F, BACC, on Nov 7-8 at 3pm. Tickets are B300 and B200 (students).

Visit http://fb.com/360artz or call 091-719-2029.