БАНГКОК: В начале следующего месяца Бизнес операторы потребительских товаров и крупных торговых центров встретятся с представителями Департамента Внутренней Торговли для обсуждения вопроса о снижении цен на товары вслед за снижением цены на нефть.

Подобная «замедленная реакция» Департамента вызвана массовым недовольством населения. Потребители возмущены, что несмотря на значительное снижение цены на нефть, цены на потребительские продукты остались на прежнем уровне – хотя до этого именно цена на нефть была важнейшим аргументом в пользу пересмотра цен Департаментом Внутренней Торговли по просьбе бизнес операторов.

К примеру, когда цена на дизельное топливо резко возросла до 30 бат за литр, все бизнес операторы получили разрешение на многократное увеличение цен (на потребительские товары).

Однако сейчас цена на дизель упала до 20 бат за литр, а цены на потребительские товары и услуги остались на прежнем уровне.

Потребители не понимают, почему в результате снижения цен на топливо, бизнес операторы не спешат снижать цены на товары и услуги.

За 2015 год в адрес Департамента поступило 2 122 жалобы от населения – рекордное количество за последние 3 года.

При этом 1 700 жалоб из этого числа касаются неоправданно завышенных цен на готовую продукцию.

В ответ на все эти жалобы Департамент Внутренней Торговли запланировал встречу с производителями в конце этого месяца, чтобы обсудить вопрос о снижении цен на потребительские товары как минимум на 0.5 – 1.0 бат за единицу продукции.

Г-жа Вибунрак Руамрак, Руководитель Департамента Внутренней Торговли сообщила, что начиная с конца этого месяца, самое позднее с начала февраля, она проведет ряд встреч с крупнейшими торговыми операторами товаров и услуг, а также с руководством торговых центров по вопросом снижения цен на потребительские товары.

Корректировка цен отразит текущие производственные накладные расходы в результате продолжающегося падения мировых цен на нефть.

Она ожидает, что цены на потребительские товары смогут быть уменьшены на 0,5 — 1,0 бат, начиная с февраля текущего года.

Следующие на очереди — производители строительных материалов, автомобильной промышленности — в частности, производители шин; и сельскохозяйственного оборудования.

Она также отметила, что если цены на дизельное топливо упадут ниже 20 бат за литр, производители крупнейших 9 групп потребительских товаров будут вынуждены повторно снизить цены.

В среднем, будет предложено снижение цены на 10-20%, заявила Г-жа Вибунрак

В частности, сухое молоко подешевеет на 10 — 13%, а консервированные сардины — 25%.

Цена на жасминовый рис должна упасть на 16-20%, а строительные материалы, в частности строительный бетон, подешевеют на 5%.

Стоимость электрической проводки снизится на 1-2%, при этом цены на сталь должны упасть минимум на 20-21%.

Цены на другие важные потребительские товары, такие как рыбный соус, начнут снижаться уже со следующей недели.

В случае обнаружения неоправданно завышенных цен на готовые – потребителей просят позвонить по телефону горячей линии 1569.