Её спина немного согнута, и передвигается она медленно, опираясь на трость, но в свои 85 лет Тонгди Крэйлерт всё ещё может похвастаться прекрасной памятью. Она отлично помнит, как при появлении первых рисовых ростков родители совершали обряд поклонения богине урожая и плодородия Мэй Фособ, чтобы та послала им здоровый урожай.

Она всегда помогала фермерам из деревни Сай Ной, в которой прошла вся ее жизнь, правильно совершать обряд под названием «там кхван кхао» (поклонение Рисовой Богине).

«Сегодня благоприятный день. Богиня беременна, и поэтому мы приносим подношения с большим количеством еды и десертов», произнесла вслух Тонгди в присутствии 62-летнего фермера Бенджа Натасена и всех тех, кто изъявил желание поучаствовать в совершении обряда. В ладонях у Тонгди было 9 ароматических палочек и небольшой букет цветов. Она сидела на коврике лицом к 10 рисовым плантациям, принадлежащим Бенджа.

«Богиня, пожалуйста, прими наши подношения. Духи и хранители этих земель, пожалуйста, также примите наши предложения. Пожалуйста, защитите наши рисовые растения от жуков и болезней и подарите нам богатый урожай» — продолжала она просить благословения от лица фермера. После того, как она закончила, Бенджа взял понемногу каждого блюда из подношений: фруктов, вареного риса, гарниров, сладостей, бетеля, завернутого в виноградные листья, бетеля и тонко нарезанного табака — и положил их в небольшой мешочек из тканого бамбука под названием «шалом».

Она привязала мешочек к плетеному бамбуковому полотнищу, закрепленному на длинном стержне и украшенному маленькими бумажными флажками. Затем она повязала на этом полотнище с подношениями ярко-розовую ленту и воткнула его стержень прямо посреди рисового поля. Она достала гребень и прошлась им по рисовым побегам. Делая вид, что она причесывает длинные волосы Рисовой Богини, она медленно нанесла несколько капель «нам оп» (тайского парфюма) на листья и затем присыпала их детской присыпкой.

Данный обряд она повторила в разных точках рисового поля, повторяя «Будь здоровой и красивой, Рисовая Богиня!»

Bangkokpost.com

Показательное выступление учеников школы Тайского Бокса

На этом обряд завершился, а подношения так и остались висеть в поле, дожидаясь сбора урожая.

На вопрос о том, будет ли он дополнительно использовать инсектициды и химические удобрения, Бенджа кивнул и сказал, что будет. «То, что необходимо сделать — должно быть сделано. Ритуал – это дань традициям, и я чувствую, как Богиня благословляет меня каждый раз, как я совершаю подношение», сказал он.

Обряд подношения — обычная процедура для фермеров Сай Ноя, и если вам удастся посетить деревню во время рисового цветения, скорее вам выпадет шанс стать свидетелем подобной церемонии. Это стало возможным благодаря совместным усилиям Института Развития Малого и Среднего бизнеса (ISMED) и Департамента Туризма (DoT), которые курируют Программу «Проживание в семье» (Homestay).

Деревня Сай Ной присоединилась к туристическому направлению около 7 лет назад, когда вышедшая на пенсию учительница по имени Мэйури Сринак решила популяризировать образ жизни местных фермеров среди туристов, которые приезжали посмотреть на старый город Аюттхайа.

«Я узнала о существовании проекта «Homestay» еще 20 лет назад в Ангтонге, когда преподавала в местной школе, и где мне позже довелось стать директором, прежде чем я ушла на пенсию раньше положенного срока. После возвращения домой, я решила воплотить эту идею в моей родной деревне», рассказала она.

Совместными усилиями с деревенским старшиной им удалось запустить программу «Homestay» в родной деревне. Начиная с 4х домов, проект разросся уже до 15 домов по состоянию на сегодняшний день.

Туристы, останавливающиеся в Сай Ное, могут также поучаствовать в приготовлении десертов, рецепты приготовления которых сохранились еще со времен Аютхайа, например «фой тонг» (сладкие золотые нити), «тонг уйб» (сладкие пучки золотых яичных желтков) и «тонг йод» (сладкие каплевидные золотые яичные желтки). Особо следует отметить «фой нгоен» (сладкие серебристые нити), которые изготавливаются из яичных белков (а не желтков) и сбрызгиваются кипящим сахарным сиропом.

«Только в Сай Ное вы можете попробовать «фой нгоен», говорит Мэйури, которая от лица сообщества занимается приготовлением этих традиционных десертов у себя дома.

Во время моего недавнего визита для встречи с сотрудниками ISMED и DoT, Мэйури с помощниками приготовила «фой нак». Этот сладкий деликатес готовится из яичного белка и нескольких капель красного пищевого красителя. Мы попробовали все представленные сладости, но мне больше понравился «фой нгоен», у которого оказалась самая тягучая консистенция.

Помимо кулинарного мастер-класса по приготовлению сладостей, «Sai Noi Homestay» также предоставляет каждому туристу велосипед для совершения обзорной экскурсии вокруг деревни. Среди предложенных развлечений: посещение кукурузных полей и участие в сборе урожая, визит в местные храмы и остановки в домах мастеров по изготовлению кирпича, рыболовных снастей и инструментов для массажа стоп, изготавливаемых из кокосовой скорлупы.

Местные ученики также устраивают всевозможные представления для участников программы «Homestay». В шоу по мотивам истории Айютайа можно увидеть элементы тайских единоборств, сражений на мечах и танцев с оружием. Туристы могут договориться о том, чтобы данные представления были показаны во время обеда или же чтобы их провели в кустарниковых зарослях, где по легенде раньше находились три старых храма.

Ночью вокруг лотосового пруда, площадью 9 рай* появляются светлячки. Несмотря на то, что из Бангкока до Сай Ноя можно добраться за относительно небольшой отрезок времени, Сай Ной кажется совершенно другим миром.

*Рай (тайск. ไร่) — единица измерения площади, равная 1600 м² (40 м × 40 м)

 

«Мы бы хотели, чтобы туристы имели возможность оценить быт деревенских фермеров на примере нашей деревни, наряду с возможностью открытия для себя культурного наследия Аютхайа», — подытожила Мэйури.

1312128

Большой обеденный стол с местными овощами.

Фой Нгоен (слева) и другие сладости.

Фой Нгоен (слева) и другие сладости.

Тонгди Крэйлерт с подношениями

Тонгди Крэйлерт с подношениями

1312652

  • «Sai Noi Homestay» расположен в провинции Банг Бан (точные GPS координаты: 14°24’11.2’’N 100°28’28.9”E).
  • Стоимость одной ночи с завтраком составляет700 бат с человека. Телефон Мэйури Сринак, президента «Sai Noi Homestay» по телефону 081-946-5457 или 081-854-4067

по материалам http://www.bangkokpost.com