БАНГКОК — Хорошие новости: Лабораторные тесты показали, что апельсиновый сок, изъятый из незаконного товарооборота на прошлой неделе, оказался натуральным продуктом,  а не подделкой, как сообщалось в СМИ на прошлой неделе. Но есть и плохие новости. В его составе были обнаружены болезнетворные бактерии, которые обычно встречаются в фекалиях животных — что является прямым нарушением санитарных норм пищевой продукции.

Ну и наконец, заключительная новость: сотрудники Департамента медицинских наук повторили те же тесты на 12 других образцах апельсинового сока в бутылках, купленных на улицах Бангкока, и обнаружили в некоторых из них те же самые фекальные бактерии.

«Шестьдесят процентов образцов — это очень много» — заявил во вторник глава Департамента Медицинских наук Г-н Апичай Монгкол. «Это совершенно явно свидетельствует о том, что производители этого сока не соблюдают элементарных требований санитарии. Кроме того, торговля подобной продукцией является противозаконной, поскольку сок не соответствует официальным пищевым стандартам. Данная продукция ставит под угрозу здоровье потребителей».

Напомним, что еще 23 мая в провинции Сарабури полицейские задержали четырех вьетнамцев, которые обвиняются в незаконном производстве апельсинового сока. Этот случай привел к возобновлению опасений по поводу безопасности пищевых продуктов в Таиланде, где пищевое отравление является скорее нормой, чем исключением.

Г-н Апичай пообещал, что результаты тестов по тем образцам, которые принадлежат «производству» четырех задержанных вьетнамцев, будут переданы в полицейское управление провинции Сарабури, чтобы на их основании местные власти смогли начать официальное расследование. Столичное Управление продуктов питания и Медикаментов, в свою очередь, передаст оставшиеся образцы в Бангкокское отделение полиции.

И хотя колиформные бактерии (в т.ч. кишечная палочка), как правило, не представляют какой-либо прямой угрозы для здоровья человека, они являются показателем того, что производственный процесс вполне может оказаться «ответственным» за распространение других опасных заболеваний, таких как холера.

«Этот вид бактерий вовсе не обязательно должен вызвать какие-либо заболевания», объяснил Г-н Апичай. «Но факт их присутствия в составе продукции свидетельствует о том, что если на производстве случится вспышка холеры – потребители продукции со 100%-ной вероятностью также станут жертвами этого опасного заболевания. Это косвенный показатель. Наша задача — исключить такую возможность в самом начале, а не бороться с последствиями, когда случаи заражения примут массовый характер».

Если опустить факт чрезмерного содержания колиформных бактерий в образцах апельсинового сока, в остальном сок, конфискованный у четырех вьетнамцев, фактически соответствуют стандартам безопасности; содержание сахарина, консервантов и искусственных красителей не превышает допустимых показателей, добавил он.

Г-н Апичай  советует потребителям покупать только те напитки, на упаковке которых содержится особая маркировка «FDA»  с небольшой голограммой и серийным номером.

Покупая продукцию без этой этикетки, вы должны понимать, что подвергаете своё здоровье серьезной опасности. Наличие маркировки «FDA» свидетельствует о том, что Столичное Управление продуктов питания и Медикаментов проверило эту продукцию на соответствие стандартам качества, а значит такая продукция абсолютно безопасна для вашего здоровья».

Продавцов ожидает депортация на родину

Что касается четырех вьетнамцев, задержанных по обвинению в незаконном производстве и продаже апельсинового сока на прошлой неделе – сейчас они находятся в тюремной камере в ожидании судебного разбирательства – сообщил майор полиции Г-н Самарт Кэвмани, начальник полицейского управления в провинции Муак Лек.

По его словам, задержанных обвиняют в незаконном пересечении государственных границ, устройстве на «запрещенную» работу (работать на которой могут только граждане Тайланда), а также в незаконном производстве пищевой продукции без соответствующей лицензии FDA.

Г-н Самарт не сомневается в том, что апельсиновый сок был произведен из настоящих апельсинов, поскольку лично видел апельсиновые шкурки на территории «производства». Однако этого недостаточно для того, чтобы остановить процесс депортации.

«Нет никаких сомнений в том, что в скором времени вьетнамцам придется вернуться к себе на родину» — заявил он.

При этом он отказался сообщить, имеется ли  у четырех задержанных вьетнамцев адвокат.