Вегетарианский фестиваль на Пхукете является одним из самых красочных фестивалей в Таиланде. Фестиваль длится 9 дней в октябре (9 лунный месяц по китайскому календарю). В фестивале принимают участие тайцы и китайские общины, во время фестиваля они отказываются от мясной еды, считается, что это способствует хорошему здоровью на целый год.

До сих пор неизвестно откуда пошла традиция проводить вегетарианские фестивали . Одной из легенд возникновения фестиваля является история о гастролирующих артистов из китайской оперы. За время пребывания на острове Пхукет они заболели малярией, тогда они и решили придерживаться строгой вегетарианской диеты и молиться 9 богам, это помогло отчистить им их тела и разум а так же исцелиться полностью от этой болезни. С тех пор китайцы стали праздновать победу над страшной болезнью 19 века и проводить ежегодный вегетарианский фестиваль в кортом они почитают богов. Впоследствии фестиваль стали проводить все красочнее и масштабнее и он превратился в захватывающее ежегодное мероприятие, на которое слетаются тысячи людей из Китая и других азиатских стран.

О церемонии:

Один из самых интересных аспектов фестиваля являются различные, (а иногда и ужасные) церемонии, которые проводятся для вызова богов. Огнехождение, прокалывание различных частей тела и другие акты, самоистязания участников становится все более зрелищными и смелыми. Мужчины и женщины прокалывают щеки с различными предметов, включая ножи, шампуры и других предметов домашнего обихода. Считается, что китайские боги защитят таких лиц от вреда, а после таких жестоких актов остаются незначительные рубцы и совсем маленькая потеря крови. Слабонервным не рекомендуется для просмотра.

Если вам удалось быть участником фестиваля или находится в близи его проведения будьте осторожны тк в 2011 году 74 человек получили травмы а 1 человек скончался, большую опасность представляют петарды, которые повсеместно взрываются.

Церемонии фестиваля проходит в непосредственной близости от шести китайских храмах, разбросанных по всему осторву Пхукет. Главный храм является Жуй Туй Храм, он находится недалеко от фруктового рынка в городе Пхукет. В начале церемонии запускают красный китайский фонарь , этот акт уведомляет девять китайских богов, что фестиваль вот-вот начнется. Когда фонарь поднимется примерно на 10 метров в высоту, празднующие считают, что индуистский бог Шива, спускается и принося духовную силу событию.

В течение следующих нескольких дней, местные китайские/тайские сообщества приносят свои богам в храм еду и питье. Предполагается, что боги заряжают духовной энергией на год, которая наполняет храм. Посетители могут наблюдать и даже участвовать в освещении благовонных палочек и свечей, которые размещаются вокруг различных богов.

Обычно на уличных шествиях можно увидеть участников которые находятся в состоянии транса, в этом состоянии они ходят по раскаленным углям или ходят по ножам с острыми лезвиями. Помимо визуального зрелища этого фестиваля, посетители могут попробовать вегетарианскую кухню которую можно приобрести в уличных палатках и на рынке по всему острову в течение этого времени.

http://www.phuket.com