В этом году Столичная Администрация решила ввести «Комендантский час» на водяные битвы в период празднования Сонгкрана – в знак солидарности с тайскими фермерами, которые испытывают недостаток воды в период засухи.

Таиланд сейчас переживает, пожалуй, сильнейшую засуху за последние 20 лет – 14 провинций из 76 страдают от нехватки воды, в то время как обширные территории сельскохозяйственных угодий уже попали в «зону риска».

С марта Таиланд вступил в так называемый «сухой сезон» (или сезон жары), который продлится до мая. А это значит, что  в ближайшее время засуха только усилится.

Каким же было решение Городской Администрации Бангкока? Очень простым – для начала столичные чиновники решили сократить празднование на один день, но этого им показалось мало, поэтому они решили дополнительно ввести еще и «комендантский час».

«Это отчасти символично, но мы надеемся, что в результате нам всё же удастся сэкономить немного воды, ведь наши озера сейчас больше похожи на пустыни», — заявил  заместитель губернатора Бангкока Г-н Аморн Кийчавенгкул.

«С нашей стороны было бы безрассудством допустить бездумное расплескивание воды на улицах города, в то время как фермеры испытывают серьезный недостаток воды в период засухи».

Фестиваль Сонгкран является традиционным тайским Новым годом. Он всемирно известен своими самыми масштабными водяными битвами в мире – под водяной прицел в это время попадают абсолютно все – дети и взрослые, туристы и местные жители…

А знаменитые «водяные вечеринки», которые привлекают огромные толпы туристов со всего мира, продолжаются здесь до поздней ночи.

Однако в этом году водные развлечения прекратятся ровно в 9 вечера.

«Мы просто остановим вечеринку» — пообещал Г-н Аморн.