БАНГКОК: — Несмотря на то, что по результатам оценки уровня владения языком (по индексу EF) тайцы получили самую низшую оценку, следующим шагом правительство планирует сократить количество приглашенных английских учителей – чтобы в итоге тайцы учили английскому других тайцев.

Министерство Образования хочет уменьшить набор учителей-иностранцев, сократить расходы и сосредоточиться на интенсивной языковой подготовке тайских учителей.

В рамках программы подготовки преподавателей, группа из 500 тайских учителей, которые преподают английский язык в государственных школах по всей стране, пройдут интенсивный шестинедельный курс обучения под руководством английских специалистов из Британского Совета.

В группу были отобраны учителя, чей уровень владения английским языком должен быть одним из лучших в своих школах. На курсах они получат подробные инструкции на предмет обучения письменному и устному английскому языку. Ожидается, что именно они станут примером для подражания для других учителей в своих общинах, заявил Тиракьят Джареонсеттасин, заместитель министра образования.

По словам Г-на Тиракьята, программа поможет снизить будущие расходы школам, большинство из которых в настоящее время тратят миллионы бат каждый год на оплату услуг иностранных преподавателей.

«Мы не можем вечно полагаться на иностранных учителей в вопросах улучшения уровня преподавания английского языка», сказал он. «Поэтому в будущем нам необходимо научиться рассчитывать на собственные силы и привлекать иностранных преподавателей только если это действительно необходимо».

И хотя это может показаться хорошей идеей, по результатам тестирования тайских преподавателей английского языка в государственных школах на уровень владения английским языком, только 6 учителей из 43,000 владеют английским на уровне носителя языка.

При поддержке партнерских компаний «GMM Grammy» и «Polyplus Entertainment» Министерство также планирует привлекать знаменитостей и артистов, свободно владеющих английским языком, для мотивации к изучению языка тайской молодежью, как сообщает Bangkok Post.