В эти выходные жители Таиланда почтут Будду, увидят лунное затмение и станут свидетелями исторического события в жизни Буддисткой Сангхи Таиланда. 

Лунное затмение

В ночь с 10 на 11 февраля в 00:43 UTC  или в 07.43 по тайскому времени (11 февраля) жители и гости Королевства Таиланд смогут увидеть полутеневое лунное затмение. Это первое затмение в 2017 году, второе произойдет 7 августа. В дни лунных затмений Земля находится между Солнцем и Луной, своей тенью затмевая Луну, из-за чего наш спутник окрашивается в красный, оранжевый или коричневый цвета. Это хорошее время для самопознания, когда можно увидеть свою истинную сущность, а не то, как мы проецируем себя во внешний мир.

День Сангхи (Макха Пуджа)

В день полной луны на третий лунный месяц, более 2500 лет назад, 1250 буддийских монахов (каждый по собственной инициативе, без предварительной договоренности) пришли из различных мест, чтобы почтить Будду  в Велуван Вихара в Ражгаха, столице страны Магаха.

Вечером того же дня Будда прочитал им краткое изложение основных моментов Дхаммы (Учения), а затем отправил слушателей распространять Учение. 

Это событие на государственном уровне в Таиланде стали отмечать с 1851 года, когда состоялась первая королевская церемония в Храме Изумрудного Будды столицы Королевства. В последующие годы буддийские церемонии посвящённые почтению Будды, его Учению и буддийской Общине (Сангхе) приобрели масштабный характер. А день Макха Пуджа стал одним из государственных праздников Королевства Таиланд. 

В дни буддистских праздников запрещена продажа алкогольной продукции и не работают все государственные учреждения. Если праздник выпадает на субботу или воскресенье, то выходной переносится на понедельник.

В этом году Макха Пуджа выпадает на 11 февраля. К этому дню буддисты Таиланда готовят подаяния для монахов и отправляются на вечерние медитации в храмы страны. В эту субботу гости Королевства смогут принять участие в прослушивании буддийских тестов и практики медитации в красочных храмах Таиланда. 

Интронизация Верховного Патриарха Таиланда 

В воскресенье, в храме Изумрудного Будды, входящем в комплекс Большого Королевского Дворца в Бангкоке, состоится церемония интронизации Пхра Сангкхарат (Верховного Патриарха) Таиланда. Церемонию возглавит Король Рама (Маха Ватчиралонгкон).
7 февраля 2017 года Король Таиланда назначил на этот пост заслуженного буддийского монаха Сомдет Пхра Маха Мунивонга. 90-летний Пхра Сангкхарат приступит к своей должности после официальной церемонии, назначенной на 12 февраля. В 17 часов по тайскому телевидению в этот день начнётся прямая трансляция интронизации из Храма Изумрудного Будды в Бангкоке.

Делай добро, воздерживайся от зла и очищай свой разум!

3total visits,1visits today