Тайский Исследовательский Институт Красного Креста совместно с Американскими партнерами открыли первый в Азии медицинский центр, специализирующийся на здоровье трансгендеров.

Китайский Центр Здравоохранения, расположенный на первом этаже Тайского Исследовательского Института Красного Креста по борьбе по СПИДом в Бангкоке, будет стремиться к тому, чтобы стать образцовым учреждением, предоставляющим  трансгендерам качественные медицинские услуги и научные исследования.

Персонал центра прошел специальную подготовку для работы с трансгендерами, с учетом их специфических гендерных особенностей. Центр предоставляет услуги консультации психолога, гормональное обследование и взятие мазков, и работает с 7:30 утра до 4:30 вечера с понедельника по пятницу.

Центр открыт в рамках реализации программы Агентства США по международному развитию «Inform Asia: USAID’s Health Research Program», направленную на борьбу со СПИДом в странах Азии. Ее непосредственное финансирование осуществляется в рамках Чрезвычайного плана президента США при поддержке Исследовательского института «RTI International» и партнеров.

Как сообщил посол США Глен Т Дэйвис в эту пятницу, «Это будет первый медицинский центр, в котором трансгендеры смогут получить все необходимые им услуги. В будущем по его образцу в регионе будут открыты дополнительные медицинские центры, которые значительно упростят трансгендерам доступ к качественным медицинским услугам».

«Все эти действия будут иметь решающее значение для борьбы со СПИДом. Кроме того, они позволят вывести проблему здоровья транссексуалов и их прав на новый уровень».

Директор по связям с общественностью Тайского Альянса Трансгендеров по Правам Человека Г-н Нича Ронграм заявил, что «для Таиланда и для региона в целом это большой шаг вперед в отношении мобилизации и защиты (трансгендеров)».