В буддийской церемонии Чула Кратхин принимает участие вся община провинции Мае Чаем

После окончания буддийского поста, жители Мае Чаем, расположенном в тихом районе провинции Чиангмай, объединяют свои усилия для организации и проведения религиозной церемонии Чула Кратхин.

Перед началом зимы, наступает время сбора риса, и фермеры спешат на плантации, чтобы собрать урожай. Но независимо от того, насколько сильно они заняты этим сбором урожая, они не могут проигнорировать участие в одной из самых важных церемоний в году, церемонии Чула Кратхин.

Кратхин — это буддийский ритуал, приуроченный к празднованию «Ок Пханса», окончанию буддийского поста в октябре. Буддисты присоединяются к церемонии совершения подаяний и собираются в храме, чтобы преподнести монахам в качестве подношений одежду, бытовые предметы (например, посуду), туалетные принадлежности, письменные принадлежности, а также  продукты питания. Подношения в виде новых желто-оранжевых одеяний монахам — это очень важное и благородное дело.

Чула Кратхин дословно переводится как «маленький Кратхин», но это не отменяет масштабности и зрелищности церемонии. Можно понаблюдать, как буддисты изготавливают традиционные шафрановые одежды, начиная от сбора хлопка-сырца, ткацких работ и крашения тканей. Каждый из этапов осуществляется вручную, причем весь процесс изготовления одежд необходимо завершить к концу дня.

Жители деревни прогуливаются по рисовым полям.

Поскольку церемония Чула Кратхин – это очень трудоемкий процесс, в котором задействованы прядильщики, ткачи, красильщики тканей; «рабочие бригады и бригадиры» на каждом этапе – эта церемония проводится за пределами храмов. А в деревне Ват Бан Тап, которая расположена в провинции Мае Чаем, как раз очень много мастеров, специализирующихся на производстве хлопчатобумажных тканей.  Непосредственное участие профессиональных ткачей оживляет церемонию.

Накануне церемонии местные жители устанавливают бамбуковую площадку со сценой и подмостками.  Ткацкие станки постепенно перемещаются на территорию храмовых земель. Женщины украшают площадку цветочными гербариями и организуют уличную кухню накануне этого важного дня.

В назначенный день, церемония начинается на закате. После окончания соответствующих религиозных обрядов, девственницы собирают с фермерских полей хлопок-сырец. И с этого начинается процесс изготовления шафрановых одежд, который закончится только ближе к ночи.

Жители других деревень с радостью присоединяются к участникам церемонии на каждом этапе. Церемония превращается в публичное религиозное действо, во время которого ткачихи работают бок о бок со своими друзьями. В торжественной обстановке молодые девушки увлеченно учатся прядильному мастерству, мальчики играют с фейерверками и запускают фонари Ланна, в то время как мужчины наслаждаются приятной беседой после долгого трудового дня.

«Чула Кратхин — это потрясающая благотворительная церемония. Если вы примете в ней участие, вы сможете «заработать» гораздо больше заслуг перед божествами, чем каким-либо другим способом,» говорит Г-жа Кампор Куланан, жительница соседней деревни. «В отличие от мужчин, женщины не могут стать монахами. Но мы можем шить одежды, и это также отличный способ  накопления заслуги».

Шафрановые одежды будут готовы к поздней ночи, а окрашены лишь за несколько часов до рассвета. Те участники церемонии, которые работают в ночную смену, утром отправляются к себе домой, чтобы немного вздремнуть после работы.

Поздно утром они снова собираются все вместе, облаченные в свои лучшие одежды. Традиционные одежды провинции Мае Чаем – это длинные прямые юбки «пха син тик джок», чей подол украшен искусной вышивкой. Все женщины с гордостью появляются на церемонии, облаченные в свои лучшие «пха син тик джок» и белые рубашки. Их волосы уложены в красивые прически с использованием традиционных украшений и цветов.

После того, как процесс изготовления шафрановых одежд завершен, все участники с удовольствием пускаются в пляс вокруг деревни и преподносят одежды в знак подаяния монахам.

Возможно Чула Кратхин – не настолько масштабная церемония,  как оригинальная церемония «Кратхан», которая проводится в городе. Однако она чудесным образом олицетворяет гармонию буддистов провинции Мае Чаем.

Информация для путешественников

Фестиваль Кратхин обычно проводится с Сентября по Октябрь. Кроме провинции Мае Чаем церемония Чула Кратхин также проводится в других северных и северо-восточных провинциях.

Мае Чаем находится ровно в 120 километрах от Чиангмай. Рейсовые автобусы («songthaews») отправляются от Чомтхонга в сторону Мае Чаем 5 раз в день, в интервале с 9-30 утра до 5-30 вечера. Стоимость билета – 70 бат с человека. Узнайте больше, позвонив в офис ТАТ в Чиангмае по номеру 053-248-604.

Ткачи трудятся над созданием шафрановых одежд
Танцоры ведут парад к храму.
Знаменитые традиционные юбки «пха син тик джок» в провинции Мае Чаем

Хлопок готов к торжественной церемонии Чула Кратхин. Местные жители выращивают хлопок с самого начала сезона дождей в августе и собирают хлопок-сырец в октябре.