В знак уважения к столь почитаемому в стране монарху, Его Королевское Высочество наследный принц Маха Вачиралонгкорн вчера возглавил общенациональный марафон «Bike for Dad«, к которому присоединилось 600,000 велосипедистов.

Парад в честь празднования 88-го дня рождения Его Королевского Высочества Пхумипон Адульядета прошел не только в Таиланде, но и за рубежом.

Количество предварительно зарегистрированных участников составило 607,909 человек, но реальная явка, весьма вероятно, оказалась даже выше.

Наследный Принц стартовал от Королевской Площади в 15-40 и пришел к финишу 29-километровой дистанции в 18-20.

В марафоне также приняли участие две его дочери, Её Королевское Высочество Принцесса Баджракитиябха  и Её Королевское Высочество Принцесса Сириваннавари Нариратана.

Королевская семья была одета в желто-голубые футболки, как и все остальные участники марафона, включая 24 зарубежных послов и Премьер-Министра Таиланда Генерала Прайюта Чан-Очана.

Желтый цвет ассоциируется с днем рождения короля, в то время как голубой — с днем рождения королевы.

Большинство основных транспортных магистралей Бангкока были перекрыты по случаю проведения марафона. В то время как велосипедисты с энтузиазмом крутили педали, демонстрируя свою лояльность по отношению к столь любимому ими королю, остальные бангкокцы выстроились вдоль дорог, чтобы подбодрить участников, скандируя: «Да здравствует королевская семья!»

И хотя вчерашний день не был объявлен национальным праздником, количество участников оказалась впечатляющим.

В Бангкоке велосипедный маршут растянулся от Королевской Площади на авеню Раджмноэн через Си Аюттхая Роуд, Раджпрарор Роуд, Радждамри Роуд, Дорогу им. Рамы I, Пиа Тай Роуд, Дорогу им. Рамы IX, Силом-роуд, Чароенкрунг Роуд, Яоварай Роуд, Чакрават Роуд, Праджадхипок Роуд, Арун Амарин-роуд и далее через мост Рамы VIII обратно к Королевской Площади.

Поскольку Король пользуется колоссальной поддержкой среди населения, данное событие вызвало огромный интерес у граждан всего Королевства.

Огромное число людей собралось в общественном парке северной провинции Уттарадит чтобы присоединиться к вело-параду в честь короля в своём родном городе.

На всех желающих просто не хватило тематических желто-голубых футболок.

В южных провинциях верноподданные Короля также присоединились к тематическим мероприятиям.

Губернатор провинции Сураттани Г-н Вонгсири Пхомчана вместе с другими велосипедистами выстроились у здания городской администрации в форме большого желтого сердца с цифрой 9 посередине. (Действующий король также широко известен как «Король Рама IX»).

В Транге у здания городской администрации около 5 000 велосипедистов сформировали надпись «88 Dad Trang» («88 Папа Транг»).

В другой южной провинции, Яла, 2000 велосипедистов выстроились в форме надписи «Яла любит Короля» в парке Сатаранасанамчангпуак в провинции Муанг перед началом марафона.

«Своим участием в этом мероприятии тайцы выражают свою любовь к Королю», сказал Ютай Муенпхра.

Наследный принц инициировал проведение всенародной акции «Bike for Dad» после большого успеха августовской акции «Bike for Mom».

«Bike for Mom » даже попала в книгу рекордов Гиннеса в качестве «крупнейшего в мире веломарафона».

«Bike for Dad» стала очередной крупномасштабной акцией, поскольку она проводилась не только на территории Таиланда, но и в 66 зарубежных городах, таких как Париж, Вена, Пенанг и Тайбэй.