БАНГКОК – Как сообщил Министр Торговли в этот понедельник, по сравнению с октябрем прошлого года, цены на потребительские товары в Таиланде упали. Хотя рост цен на нефть и на продукты питания все же привели к инфляции.

Общий уровень инфляции в Таиланде продолжает падать вот уже 10-й месяц подряд. И на сегодняшний день, по официальным данным, ее показатель составляет 0,77% от уровня октября прошлого года. Тем не менее, ИПЦ в октябре вырос на 0,2% по сравнению с предыдущим месяцем.

Данные ИПЦ за октябрь оказались лучше, чем прогнозировалось ранее экономистами из «Wall Street Journal», которые предполагали, что падение по сравнению с предыдущим годом она составит 0,97%, а ее рост по сравнению с предыдущим месяцем — 0.03%.

Сомкьят Триратпан, руководитель Министерства торговли и комитета стратегического развития, сообщил на пресс конференции, что общий уровень инфляции повышался несколько раз с декабря по причине увеличения цены на нефть и цен на ряд продуктов питания во время проведения ежегодного вегетарианского фестиваля в середине октября.