Сегодня днем был обнародован проект новой конституции из 270 статей.

Г-н Мичай Ручупан, председатель Редакционного комитета Конституции, сообщил, что на разработку 15 глав проекта конституции ушло 77 рабочих дней, а также, что новая редакция носит самый, что ни на есть «антикоррупционный характер», которая не оставит ни малейшего повода для разночтений.

«Мы будем рады выслушать все комментарии и предложения, прежде чем продолжим работу над окончательной версией Конституции», заявил он во время презентации проекта перед Парламентом.

15 глав законопроекта охватывают общие положения: о монархии; о правах и свободах; об обязанностях граждан; об обязанностях  государства; о государственной политике; о парламенте; о кабинете министров; о конфликтах интересов; о судебной системе; о Конституционном суде; о Конституционных органах власти и независимых организациях; о принципах организации и деятельности прокуратуры, об органах местного самоуправления. В проект также вошли некоторые поправки и временные положения.

«Учитывая ограниченные временные рамки, отведенные под проект, нам удалось разработать наилучший вариант Конституции на базе временной Конституции 2014 года. Мы хотим, чтобы новый конституционный проект способствовал эффективной борьбе с коррупцией и не позволил бы преступникам трактовать его в свою пользу «, заявил Г-н Мичай.

Когда журналисты попросили его дать краткое определение новому Уставу, Г-н Мичай назвал его «Реформационной Конституцией».

Черновой вариант Конституции размещен в свободном доступе на официальном сайте Парламента на 94-х страницах в формате pdf, правда, пока что только на тайском языке.

Последние споры о проекте касаются временных положений, регулирующих порядок перехода власти от одного политического института к другому.

Во-первых, вынесение окончательного проекта на всенародное голосование отложено еще на 3 месяца, а значит, на весь процесс разработки конституции уйдет уже не 20 месяцев (как было обещано ранее Премьер Министром Г-ном Прайютом Чан-Оча), а 23 месяца.

Что касается стратегического плана разработки нового конституционного Устава – то он сменил модель с «6-4-6-4» на «6-4-8-5». Таким образом, первые 6 месяцев должны уйти на разработку черновика (этот этап уже практически завершен), следующие 4 месяца будут потрачены на подготовку к референдуму, еще 8 месяцев будет вестись разработка окончательного варианта Основного закона из 10 глав, и последние 5 месяцев уйдут на подготовку к выборам (Параграф 259).

Данная поправка была принята буквально спустя пару дней после официального обращения Ген. Прайюта, во время которого он пообещал лично проконтролировать, чтобы выборы состоялись в июле 2017 года, независимо от итогов референдума.

Один из представителей Редакционного комитета сообщил, что их версия «стратегического плана» несколько отличается от версии Национального совета по вопросам мира и порядка.

Критики говорят, что поправка носит совершенно необоснованный характер, поскольку никогда раньше редакционному комитету не требовалось больше 6 месяцев на разработку окончательного варианта Конституции, более того, в некоторых  случаях 3х месяцев было вполне достаточно.

Второй спорный вопрос касается Параграфа 257, согласно которому Национальный совет по вопросам мира и порядка (NCPO) в полном объеме сохраняет свои властные полномочия, то есть даже после утверждения новой Конституции, его компетенция остается неизменной. Это означает, что Параграф 44 временной Конституции 2014 года, который наделяет Ген. Прайюта неограниченными полномочиями, останется без изменений.

«Да, действительно, до того как будет сформировано новое Правительство, глава NCPO может воспользоваться своими полномочиями, указанными в Параграфе 44, но лишь в соответствии с содержанием новой Конституции. Это означает, что он не может использовать эти полномочия для того, чтобы помешать принятию новой Конституции», объяснил Г-н Мичай, который, к слову, также является членом NCPO.

«До тех пор пока существует NCPO, мы должны предоставить ему все те полномочия, которыми Совет обладает в настоящее, иначе он просто не сможет делать свою работу».

Третий спорный вопрос касается содержания Параграфов 255-258, согласно которым действующим члены четырех ветвей власти, смогут баллотироваться на пост сенатора или членов парламента в том случае, если они подадут в отставку со своих текущих позиций в течение 90 дней после того, как Устав будет обнародован. В настоящий момент к четырем ветвям власти в Таиланде относятся: Национальный совет по вопросам мира и порядка (NCPO), Национальная Законодательная Ассамблея, Кабинет Министров и Национальная Ассамблея.

Единственное исключение – члены Редакционного комитета Конституции, которые не могут баллотироваться на ту или иную государственную должность в течение 2х последующих лет (Параграф 259).

Г-н Мичай считает, что не стоит ограничивать членов Комитета на столь длительный срок – «Ведь не они написали за нас Конституцию, они лишь предложили свои идеи,  (чтобы мы их утвердили всеобщим голосованием). Не справедливо наказывать их за это», добавил он.