В то время как Министерство Общественного Здравоохранения (МОЗ) ожидает увеличения числа заболеваний лихорадкой денге на 16%, СМИ активно обсуждает появление новой противовирусной вакцины, которая в настоящий момент проходит процесс сертификации в Таиланде.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов  и лекарственных препаратов в настоящий момент рассматривает возможность регистрации вакцины против четырех различных штаммов вируса, заявил директор Национального института вакцинации Таиланда Г-н Джарунг Муангчана.

«Если препарат пройдет сертификацию, он будет продаваться по всему Таиланду», заявил он.

Данная вакцина уже была зарегистрирована в Филиппинах, Мексике и Бразилии, и хотя она доказала свою эффективность лишь в 60 процентов случаев, она по-прежнему является важным инструментом в борьбе с лихорадкой денге.

«Даже если после применения препарата человек все равно заражался лихорадкой денге, в 80% случаев вакцина помогала облегчить течение болезни.

Таиланд отчаянно нуждается в вакцине от лихорадки денге — только за прошлый год было зарегистрировано 140 000 случаев заражения, а в этом году количество пострадавших может вырасти на 16% по сравнению с предыдущим годом. Согласно официальному прогнозу МОЗ, в 2016 году у Таиланда есть все шансы побить «рекорд» 1987 года, когда было зарегистрировано 170 000 случае заражения.

В прошлом году от лихорадки денге умерло 126 человек. Одной из жертв стал знаменитый тайский актер Тхрисадии «Пор» Сахавонг, скончавшийся от «целого букета» осложнений, вызванных заболеванием.

Пригороды Бангкока лидируют по количеству заразившихся вирусом денге, особенно выделяются районы Ваттхана и Сукхумвит.

«Таиланд переживает очередную волну урбанизации – люди переезжают в столицу, и она превращается в настоящий вирусный рассадник. В городах, в отличие от провинций, гораздо сложнее контролировать борьбу с комарами (являющимися главные переносчиками вируса)», заявил Доктор Дуангпорн Пинсрилесикул, сотрудник Департамента Здравоохранения Столичной Администрации.

Симптомами заражения лихорадкой денге являются: жар, боли в суставах и кожные высыпания. В случае возникновения подобных симптомов необходимо срочно обратиться к врачу.