Представители Городской администрации Бангкока (БМА) изъяли из вод около 826000 кратонгов, оставшихся после торжества по случаю праздника Лойкратхонг, прошедшего в среду вечером по всему городу – это на 17 процентов меньше, чем в прошлом году.

Из них 754 587 (91,4 %) были изготовлены из натуральных материалов и 71,027 (или 8,6 %) из пенопласта, как вчера сообщила журналистам пресс-секретарь БМА, Г-жа Бенджасаи Кьяпат. «В этом году доля поплавков, выполненных из натуральных материалов, увеличилась на 1,2 процента», — добавила она.

На уменьшение количества кратонгов в этом году отчасти повлияла городская компания «один кратонг на одну семью», заявила она, добавив также что все оставшиеся отходы будут направлены на мусороперерабатывающие заводы в Он-Нуте, Сай-Мае и Нонг Кхае. «Хлебные кратонги пойдут на корм рыбам; кратонги, выполненные из природных материалов, будут переработаны на удобрения, а все пенопластовые останки отправятся на завод по переработке вторичного сырья», сообщила она.

Из 29 публичных парков, в которых прошло празднование фестиваля Лойкратонг, больше всего людей собралось в Парке Бенчакити, расположенном рядом с Национальный конференц-центром им. Королевы Сирикит. Вторым по популярности оказался парк Лумпхини.

Самое большое скопление людей наблюдалось в районе Клонг Той.

Несмотря на сообщения о том, что в среду туристы начали запуск воздушных фонариков в Чианг Мае раньше дозволенных 9 вечера, директор аэропорта Чиангмай, капитан Висут Чантана заявил, что это никак не сказалось на воздушном трафике. В качестве меры предосторожности, после 6 вечера в эту ночь были заранее отменены все рейсы.

Г-н Висут также добавил, что в 7 утра на следующий день на территории аэропорта было найдено лишь 25 фонариков, по сравнению с 142 в прошлом году. «Все это свидетельствует о том, что нам удалось убедить общественность и туристов пойти навстречу чиновникам, которые с каждым годом становятся всё строже», добавил он.

Заместитель мэра Муниципалитета Накхон Чиангмай Г-н Натчудех Вирья-дилоктхам, что властям удалось изъять около 2 000 фонариков из несанкционированных торговых точек в районе моста Наварат и ворот Тхапае. Каждому продавцу был предъявлен штраф номиналом в 2 000 бат.