БАНГКОК – Как сообщил глава консульского отдела посольства России в Бангкоке, в 2015 году русские туристы потратили в Таиланде почти 2 миллиарда долларов.

«Мы получили подробный статистический отчет Министерства Туризма и Спорта Таиланда, в котором отражены все расходы русских туристов во время их пребывания в Таиланде», сообщил дипломат. Он добавил, что главными статьями расходов по-прежнему остаются проживание в отелях, затраты на питание и шопинг.

Как видно из отчета за 2015 год, именно на размещение в отелях русские туристы потратили больше всего денег – на эту стать расходов приходится 29% всей суммы. Еще по 23% от всей суммы ушло на питание и шопинг. При этом расходы на транспорт и развлечения составили всего около 10% от общего бюджета.

На шоппинг в Таиланде русские туристы потратили около $443 миллионов, на экскурсии – около $77 миллионов и на развлечения – порядка $196 миллионов.

«Среди европейских стран Россия занимает второе место после Великобритании по количеству граждан, которые предпочитают проводить свой отпуск в Таиланде», заявил Г-н Соснов, добавив, что в глобальном масштабе Россия гордо занимает 9-е место в аналогичном рейтинге.

«Кроме того, туристы из России занимают четвертое место в рейтинге самых «щедрых» туристов – больше наших соотечественников в Таиланде тратят только китайцы, малазийцы и граждане Великобритании».

«Среднестатистический русский турист тратит около  $130 в день во время своего отдыха в Таиланде», заявил дипломат. Он также отметил, что средняя продолжительность «тайских каникул» для наших соотечественников составляет 17 календарных дней.

В 2015м году туристическая отрасль Таиланда, доходы от которой составляют 10% всех поступлений в государственный бюджет, значительно возросли. Согласно официальным данным, общее число иностранных гостей достигло отметки в 29,8 миллионов человек, что на 20% выше, чем в 2014м году.

В прошлом году более 880 000 русских граждан решили провести свой отпуск в Таиланде, что в 2 раза меньше, чем в предыдущем году.

«Таиланд всегда был одним из самых любимых туристических направлений среди наших соотечественников, и мы очень надеемся, что после изменения экономической ситуации в России к лучшему, туристический поток значительно увеличится», подытожил дипломат.