БАНГКОК: — Рост государственных расходов за счет целевого финансирования крупных проектов государственного значения и дополнительных экономических субсидий должен привести к увеличению ВВП на 3-3,5 процента в этом году, сообщает частный сектор.

Эти цифры были получены и обнародованы вчера во время пресс-конференции, организованной совместными усилиями Торгово-промышленного и Банковского  Комитетов.

В результате длительных подсчетов, Торгово-промышленная палата Таиланда, Ассоциация тайских банкиров и Федерация тайских промышленников пришли к заключению о том, что в 2016 году национальная экономика вполне может рассчитывать на рост в пределах 3-3,5%.

Главным фактором роста ВВП станет увеличения государственного финансирования крупномасштабных проектов, а также дальнейшее развитие туристической отрасли.

Туристический сектор продолжит свое стремительное развитие, начало которому было положено в 2015-м году, за который в Таиланд прибыло почти 30 миллионов иностранных туристов.

Примечательно, что этих внушительных результатов удалось достичь даже несмотря на драматический спад в экономике Китая, граждане которого теперь предпочитают путешествовать на короткие расстояния.

2Таиланду в этом плане очень повезло с точки зрения географического фактора — Таиланд продолжает оставаться излюбленным направлением среди китайских туристов.

Что касается экспортного прогноза – ожидается, что рост по этому показателю составит около 2%, главным образом за счет продажи товаров и услуг соседним азиатским странам: Камбодже, Лаосу, Мьянме и Вьетнаму.

И всё же на пресс-конференции были высказаны опасения по поводу возможного негативного влияния на развитие тайской экономики (и экспорта в частности) таких факторов, как: проблемы глобальной экономики, спад китайской экономики, перспектива засухи в Таиланде, а также рост террористической угрозы  и колебания валютных курсов.