Гекконы — среднего, мелкого или очень мелкого размера ящерицы (длиной от 3,5 до 35 см). Большинство гекконов имеет плотное, несколько приплюснутое туловище со сравнительно крупной головой, короткими конечностями и умеренной длины хвостом. У некоторых, преимущественно древесных, видов по бокам тела и на хвосте имеются более или менее сильно развитые складки кожи, часто с бахромчатыми или зубчатыми краями, хорошо маскирующими ящериц на коре деревьев, под цвет которой они нередко окрашены. Нежная, легко повреждающаяся кожа гекконов обычно покрыта мелкой зернистой чешуей, среди которой в беспорядке или правильными рядами могут располагаться более крупные гладкие, килеватые или бородавчатые чешуи, часто в виде конических бугорков или шипиков.
Голова сверху покрыта чешуей или многочисленными мелкими, неправильной формы чешуйками и щитками. Позвонки двояковогнутые (амфицельные), сохраняются остатки хорды. Теменная кость парная. Предчелюстная кость образуется из одного центра окостенения. Надвисочная дуга и угловая кость почти всегда отсутствуют. Кальцинированные эндолимфатические мешки в затылочной области имеются.
Лишь представителям некоторых родов свойственна черепицеподобная чешуя, напоминающая рыбью. Для многих видов характерно наличие на нижней стороне основания хвоста двух особых открывающихся наружу мешочков, в стенках которых у самцов заключены 1-2 изогнутые косточки. Назначение этих образований не вполне ясно, но связано, по-видимому, с функцией размножения. У некоторых имеются также прианальные и бедренные поры.
У представителей большинства родов глаза покрыты неподвижной прозрачной оболочкой; зрачок в большинстве случаев вертикальный, способный значительно расширяться в темноте. У многих родов пальцы расширены и снабжены снизу разнообразными системами прикрепительных пластинок, расположение и форма которых имеют важное систематическое значение. У степного геккона Tarentola mauritanica на одном пальце подсчитано более 200 млн. таких щеточек. На нижней поверхности основания хвоста, в непосредственной близости от клоакальной щели, у многих видов под кожей расположены небольшие парные постанальные мешочки, открывающиеся наружу щелевидными отверстиями (заклоакальными порами); в вентральной стенке мешочков у самцов имеется обычно по одной маленькой косточке, назначение которой неизвестно. Язык широкий с небольшой вырезкой спереди и сверху покрыт мелкими сосочками. Черепные дуги не развиты; чешуйчатой и залобной костей нет. Теменные кости обычно разделены; теменного отверстия нет. Поперечная кость и черепной столбик имеются. Нёбные кости не соприкасаются, а крыловидные широко отделены друг от друга. Зубы плевродонтные, более или менее равные по величине. На крыловидных и лобных костях зубов нет. Позвонки почти всегда амфицельные. Ключицы более или менее расширены, обычно с отверстиями в расширенной части. Межключица большая, ромбовидная или крестообразная. Грудных ребер три или четыре пары.
В большинстве случаев размеры гекконов не превышают 10-15 см, и лишь наиболее крупные из них достигают 35 см и более в длину. В то же время к ним относится и одна из самых мелких современных ящериц, достигающая длины всего 3,5-4 см,- южноамериканская Sphaerodactylus elegans.
В отличие от представителей других семейств ящериц яйца гекконов покрыты затвердевающей на воздухе плотной известковой оболочкой. За небольшим исключением, ведут сумеречный и ночной образ жизни.
   Ареал семейства охватывает поясом тропическую, субтропическую и (отчасти) умеренные зоны земного шара между 50° с. ш. и 40° ю. ш. (в Новом свете между 35° с. ш. и 48° ю. ш.). Известно 82 рода.
Пятнистый леопардовый эублефар

Пятнистый леопардовый эублефар  (лат. Eublepharis macularius) — крупный геккон из рода эублефаров.

Описание

Длина тела составляет от 25 до 30 см, самки немного меньше. Окраска спины жёлтого, серо-жёлтого или серого цвета. Бока светлые, почти белые. На верхней части головы, на губах, спине и хвосте разбросаны мелкие тёмные пятна неправильной формы. Кроме того, на хвосте иногда заметны два-три поперечных кольца сиреневого цвета. Детёныши имеет иной цвет: на светло-сером, почти белом фоне по всему телу и хвосте идут широкие чёрные поперечные кольца. На свободе продолжительность жизни самцов составляет 8—10 лет, самок-одиночек 5—8 лет, а самок, которые постоянно размножаются — 3—4 года. В террариумах продолжительность жизни эублефаров достигает 20 лет. Они легко приручаются и со временем начинают различать владельца среди других людей.

Распространение

Вид распространён на северо-западе Индии, в Пакистане, на юго-востоке Афганистана, на востоке Ирана. Обитает на каменистых склонах невысоких гор, почти лишённых растительности, в сухих и полусухих степях.

Образ жизни

Ведёт ночной и сумеречный образ жизни, скрываясь днём под камнями и в пещерах. Питается членистоногими и их личинками, различными насекомыми, детёнышами мышей, мелкими ящерицами, в том числе собственным молодняком. Социален, живет группами из одного самца и нескольких самок. Самцы активно защищают свою территорию от других самцов.

Размножение

Достигают половой зрелости в возрасте от 9 до 12 месяцев. Сезон размножения начинается после спячки. Откладывание яиц происходит примерно через 3—4 недели после спаривания. В кладке 1—2 яйца. В год может быть до 10 кладок. Инкубационный период сильно зависит от температуры. При температуре менее 26 °C появляются только самки, а при температуре более 31,5 °C чаще появляются самцы. В природе проклёвывание происходит чаще через 90—100 дней. Детёныши длиной от 80 до 85 мм и весом 2—3 г. У них коричневатая окраска с белёсыми полосами. В возрасте 8 месяцев они приобретают взрослую окраску.