Премьер Министр Генерал Прайют Чао-Чан попытался снизить обеспокоенность своих сограждан вчерашней инициативой правительства об указании в удостоверении личности сведений о их профессиональной деятельности и уровне материального дохода.

Начиная с субботы, когда инициатива была обнародована, общественный резонанс увеличивался в геометрической прогрессии.

Многие выступили с критикой инициативы в связи с потенциальной опасностью дискриминации граждан на основе их финансового состояния.

Генерал Прайют опроверг предположение о том, что данное изменение, которое должно вступить в силу в 2017 году, поделит людей по уровню материального достатка, и настоял, что напротив, данная поправка направлена на улучшение жизни граждан, а также на снижение уровня уклонения от уплаты налогов.

«После того, как на удостоверениях личности появится эта информация, малообеспеченные граждане смогут пользоваться всевозможными государственными льготами, такими как: бесплатные автобусные рейсы, бесплатный проезд на поездах дальнего следования и бесплатное пользование транзитными маршрутами», заявил Премьер-министр.

Он также отметил, что граждане, получающие зарплату ниже прожиточного минимума (300 бат), вообще будет освобождены от уплаты налогов.

«Эта мера позволит нам решить проблему уклонения от уплаты налогов и упростить процедуру налоговых сборов», добавил он.

Также Генерал Прайют добавил, что дополнительная информация будет иметь «полузакрытый» характер – она не будет указана непосредственно на удостоверении, но появится на микрочипе.

Министр внутренних дел Генерал Анупонг Паоджинда подтвердил, что информация о доходах граждан будет собрана, но не будет указана на удостоверениях личности.

«Правительство планирует использовать эту информацию для помощи малообеспеченным слоям населения».

«Мы будем внимательно следить за тем, чтобы процесс внедрения нововведений прошел максимально безболезненно, и чтобы он не нарушал прав граждан на неприкосновенность частной жизни», сообщил он.

Генерал Анупонг также сообщил, что он лично попросил действующего секретаря Министерства Г-на Грисада Бунрача подготовить всю необходимую информацию для реализации данной инициативы.

Тем временем, глава Департамента по учету Провинциальных Администраций Г-н Вичьян Чидчаногнарт, сообщил журналистам, что на подобных электронных чипах может содержаться гораздо больше информации о гражданах Таиланда.

Он уверен, что как только власти сформируют полную базу данных граждан и привяжут ее к различным государственным и общественным услугам, сами граждане смогут пользоваться этими услугами при помощи одного лишь удостоверения личности.

 

1total visits,1visits today