Провокационные танцы, слишком открытая одежда и «красные миски», символизирующие оппозицию Таксина Чинавата, будут запрещены во время предстоящего фестиваля Сонгкран.

Организаторы фестиваля Сонгкран, который традиционно отмечается с 13 по 15 апреля, в этом году намерены самым радикальным образом бороться с чрезмерным употреблением алкоголя, провокационным сексуальным поведением и любыми формами демонстрации «красных» политических убеждений.

Во время празднования Сонгкрана полицейские пообещали максимально оперативно реагировать на случаи распития алкоголя на публике, а также на слишком открытую одежду. Полиция также посоветовала всем участникам быть осторожнее с разбрасыванием цветной пудры на других участников, а также напомнила о перспективе наказания за сексуальные домогательства.

Как заявил Премьер Министр Генерал Прают Чан-Оча, он приказал полицейским немедленно арестовывать женщин и трансвеститов, чьи танцевальные движения на пикапах и грузовых платформах можно расценивать как «сексуально провокационные».

«Не стоит относиться к этому фестивалю как к непродолжительному «празднику веселья», который длится всего несколько дней в году. Подобные действия могут навредить другим участникам фестиваля» — объяснил он. Вызывающие танцы могут спровоцировать проявления сексуальных домогательств, а также других видов насилия.

Что касается «красных мисок» с гравировкой Таксина – осведомлённый источник сообщает, что полиция также будет оперативно пресекать любые проявления оппозиционных настроений среди участников фестиваля. Всех задержанных ожидает допрос в полицейском управлении на предмет того, откуда у них появились эти красные миски.

Национальный совет по Миру и Безопасности Таиланда (председателем которого также является Генерал Прают Чан-Оча) даже выступил с инициативой о том, чтобы отправить всех задержанных оппозиционных активистов на семидневный «исправительный курс», поскольку, как объяснил Прают, «красные миски» не являются традиционным новогодним подарком.

А тем временем Столичная Администрация Бангкока (BMA) призывает всех гостей и участников фестиваля отказаться от рюкзаков, карнавальных масок,  а также больших водных пистолетов.

В Сонгкран гостей и жителей столицы ожидает грандиозная праздничная программа: праздничные мероприятия пройдут на Каосан роуд, Силом роуд и в здании торгового комплекса «Central World».

Как сообщил Помощник Комиссара Полиции майор Анан Срихиран, во время фестиваля  водовозы также будут запрещены на 33 основных дорогах Бангкока.

«Мы сделаем всё возможное, чтобы этот Сонгкран стал самым красивым и безопасным» — пообещал он.