Сиритхорн Лавансатьен (слева) и Чонниса Супаваннавонг (справа)

Королевские военно-воздушные силы Таиланда сегодня опубликовали имена первых женщин, которые успешно прошли все отборочные тестирования и вскоре смогут с гордостью носить звание первых женщин-пилотов в истории Таиланда.

Из 8 первых претенденток на эту должность лишь 2 девушки смогли пройти все испытания – Г-жа Сиритхорн Лавансатьен и Г-жа Чонниса Супаваннавонг успешно сдали все физические нормативы и написали тест почти без ошибок.

Прежде чем они смогут сесть за штурвал самолета и приступить к непосредственному выполнению своих должностных обязанностей, им предстоит пройти годичный курс обучения на базе Королевских военно-воздушных сил.

Г-жа Чонниса, которой недавно исполнилось 24 года, до этого закончила курсы Центра подготовки пилотов гражданской авиации, а 23х-летняя Г-жа Сиритхорн была летчиком-инструктором в частной компании, пока не решила присоединиться к Королевским военно-воздушных силам Таиланда.

Между тем, другая 23х-летняя претендентка из провинции Паттани, про которую многие местные газеты писали как о первой девушке, рискнувшей попытать силы в качестве пилота, забрала документы у экзаменационной комиссии «по личным причинам».