БАНГКОК — Глава Туристического Управления Таиланда (ТАТ) предложил ввести дополнительную налоговую пошлину в размере 360 бат для всех иностранных туристов, прибывающих в Королевство. Собранные средства пойдут на поддержание и развитие туристической отрасли.

Во время своего недавнего интервью Г-н Ютасак Супасорн, Глава Туристического Управления Таиланда предположил, что данные денежные средства можно было бы инвестировать в развитие туризма на территории всего Королевства. Однако практически сразу же после того, как он выступил со своим предложением, его собственная организация отказалась от этой инициативы.

В  своем интервью для телеканала «Voice TV» Г-н Ютасак озвучил предполагаемый размер туристической пошлины – в каждый свой визит в Таиланд иностранные туристы должны были бы заплатить $10 (360 бат), независимо от того, каким образом они попали на территорию Королевства (по воздуху, по суше или по воде). Г-н Ютасак также предложил направить часть собранных средств на усиление мер безопасности.

«Это будет пошлина на развитие туристической отрасли», заявил Г-н Ютасак. «Собранные средства пойдут на поддержание и улучшение системы безопасности туристических достопримечательностей по всей стране, а также на развитие туристической отрасли, которая продолжает свое стремительное развитие».

Он также попытался подсчитать, сколько денежных средств удастся собрать таким образом.

«С 30 миллионов туристов в год Таиланд сможет заработать дополнительные 10,8 миллиардов бат, а значит, мы сможем потратить около 142 миллионов бат на развитие каждой отдельной провинции Королевства», заявил чиновник.

Однако на данный момент судьба данного «проекта» остается неясной. Всего через несколько часов после того, как интервью вышло на «Voice TV», официальный представитель ТАТ выступил с заявлением о том, что данная инициатива – не больше чем очередная фантазия Г-на Ютасака.

«Нет, мы пока не планируем вводить никаких дополнительных пошлин. Данное предложение нуждается в дополнительных расчетах и исследованиях», заявила  пресс-секретарь Управления Сунанта  Монтри. «Пока что это просто мысли вслух».

Она также добавила, что в настоящий момент Г-н Ютасак принимает участие в Филиппинском саммите, и пока что не может выступить с официальными комментариями по данному вопросу.

В своем интервью Г-н Ютасак с уверенностью отклонил предположение о том, что введение дополнительной пошлины может оказать негативное влияние на туристическую отрасль, поскольку во многих других странах, насколько ему известно, уже давно придерживаются похожей политики.

«Я считаю, что не стоит опасаться какого-то резкого спада в отрасли, поскольку в настоящее время во многих государствах уже существуют похожие экономические меры», заявил он, однако не стал вдаваться в подробности.