Пять европейских послов попросили губернатора Пхукета усилить меры безопасности в отношении туристов и экспатриантов, а также обсудили ряд других вопросов, начиная отсутствием единых тарифов на услуги и заканчивая проблемами наркомании и преступности.

Джамрон Типпаяпонгтада Губернатор Пхукета, второго по популярности туристического направления в Таиланде (после Бангкока) провел совещанием с главами дипломатических миссий Великобритании, Германии, Канады, Нидерландов и Ирландии.

Он предложил дипломатам, что местные власти могли бы, например, гарантировать, что иностранные граждане, арендующие автомобили, гидроциклы и другое оборудование для наземных и водных видов спорта, будут должным образом застрахованы местными страховыми компаниями.

Кроме того, европейские послы заявили о том, что тарифы на определенные виды услуг должны быть стандартизированы, как это было сделано в Бангкоке, чтобы никто не требовал от иностранных туристов оплаты по повышенным тарифам. Г-н Джамрон также заявил, что власти Пхукета готовы предоставить подробную информацию всем потенциальным иностранным инвесторам, заинтересованным в инвестициях в недвижимость туристического курорта.

Г-н Джамрон сообщил, что европейские послы выразили обеспокоенность по вопросам дорожного движения, а также безопасности пляжных и водных видов спорта. Они также подняли вопрос о туристах, нарушающих визовый режим, особенно в свете недавнего происшествия на острове Ко Тао, в провинции Сураттани, во время которого были убиты несколько молодых британских путешественников.

За последние несколько лет, число европейских туристов, прибывших на остров Пхукет (который является вторым по популярности туристическим направлением в Таиланде после Бангкока), уменьшилось по ряду политических и экономических причин. Представители отрасли сообщают, что по прогнозам в этом году общее число прибывших на остров упадет ниже отметки в 10 миллионов человек, при том, что несколько лет назад максимальная отметка составила 12 миллионов человек.

В результате Европейского экономического кризиса всё меньшее количество европейских туристов выбирают Таиланд, особенно это касается граждан Италии и Испании. В то же время продолжительные политические волнения в самом Таиланде привели к тому, что некоторые посетители столкнулись с проблемами получения страховки. Среди европейских туристов в Таиланде первое место занимают граждане Великобритании — в 2014 их количество составило почти один миллион человек; за ними следуют граждане Германии — 700,000 человек и Франции — 600,000 человек.

В целом, ожидается, что количество туристов в этом году вырастет до 28,8 млн человек, что должно привести к общей выручке в 1.6 триллионов бат.