Министерство Здравоохранения также советует воздержаться от употребления алкоголя; в этом сезоне жертвами низкой температуры стали уже два человека.

Вчера Министерство Общественного Здравоохранения обратилось к населению (в особенности к жителям северных провинций) с просьбой одеваться в соответствии с холодным сезоном — в качестве профилактики заражения гриппом и пневмонией, которые уже стали причиной смерти 5 человек, и которыми в этом году переболело уже 8 000 человек.

96-летняя женщина вчера была найдена мертвой в провинции Пранчабури, после того как температура резко упала до 14 градусов по Цельсию. Еще одна жертва холодов, 59-летняя женщина из провинции Накхон Ратчасима — также скончалась от холода.

Пресс-секретарь Министерства здравоохранения Доктор Суванначай Ватханайингча-роуенчай вчера обратился к населению с просьбой о том, чтобы  маленькие дети, люди пожилого возраста, а также лица с хроническими заболеваниями одевались как можно теплее, пили достаточно жидкости и соблюдали режим гигиены. Он также настоятельно рекомендовал по возможности избегать длительного нахождения на холоде, а также в загрязненных и плохо проветриваемых помещениях.

По его словам, каждый год в Таиланде от гриппа и пневмонии страдает около 200 000 человек, причем пик заболеваний приходится на холодный сезон. Ежегодно от этих заболеваний умирает около 1000 человек.  С начала года Департамент по борьбе с заболеваниями зарегистрировал 1936 случаев заболевания гриппом и 6407 случаев заболевания пневмонией, от которых в результате умерло 5 человек.

Руководитель Национального института Экстренной медицины Г-н Ануча Сеттххачатхиенн порекомендовал населению воздержаться от употребления алкоголя, поскольку вопреки распространенному мнению о том, что он якобы обладает согревающим эффектом, на самом деле алкоголь лишь ускоряет выработку тепла, отчего температура самого тела снижается. Это состояние может привести к смертельному исходу во сне или во время длительного пребывания на открытом холоде. Всем «сердечникам», а также лицам, перенесшим инсульт и паралич, он советовал строго соблюдать режим приема лекарств, а также позаботиться о том, чтобы их тело постоянно находилось в тепле.

Многие туристы горного массива Фу Тап Бэк в провинции Пхетчабун предпочли вернуться к себе домой, после того как температура в горных районах опустилась до 2 градусов Цельсия в ночь с субботы на воскресенье. Местные жители говорят, что столбик термометра еще не опускался в этом году так низко.

Руководитель Центра развития горно-племенных народов Г-н Нирапат Прапреут сообщил о том, что сотрудники центра выдали племенному населению уже около 5 000 одеял, при этом они запросили еще около 10 000.

В районе Кхао Кхор в провинции Пхетчабун зарегистрирован температурный минимум на отметке 6 градусов Цельсия, в то время как в районе Муанг температура опустилась до 14 градусов Цельсия. Местное население здесь собирается у костра, чтобы погреться и пожаловаться на внезапное похолодание, которое наверняка приведет к массовым заболеваниям.

В Бангкоке температура опустилась до отметки 17,5 градусов Цельсия, в результате многие жители оделись в теплые вещи. На Севере и Северо-Востоке страны сейчас намного холоднее.

После того, как вчера утром в районе Муанг провинции Пхитсанулок прошел дождь, местные жители наблюдали, как перед входом в исторический центр при дворце Чан образовался плотный слой тумана. Правда, он исчез уже через полчаса. Представитель метеорологической службы Г-н Тхада Саттха сообщил, что температура в провинции опустилась всего на 3 градуса по сравнению с Воскресеньем. Он считает, что подобный перепад вряд ли мог стать причиной образования тумана, и пообещал подробно изучить этот случай.

В провинции Пху Хин Ронг Кла, несмотря на резкое похолодание до 5 градусов Цельсия, туристы продолжают прибывать в национальный парк Пху Лом Ло, чтобы насладиться цветением Гималайской Вишни.

В провинции Сакхон Накхон (на Северо-востоке) зарегистрирован температурный минимум за последние 15 лет – 8 градусов Цельсия. В провинции Кхон Каэн температура держится на уровне 10-12 градусов. Даже дикие обезьяны из Национального парка Кхао Яй сбегаются «погреться» у местного скоростного шоссе от 10-градусного холода.