Китайский предприниматель, основатель и председатель совета директоров компании «Alibaba Group» -Г-н Джек Ма (Jack Ma) выразил свою заинтересованность в тайской электронной коммерции и электронных платежных средствах и предложил помощь в мониторинге китайских туристов. Об этом во вторник сообщил тайский вице-премьер Г-н Сомкид Джатусрипитак (Somkid Jatusripitak).

Г-н Ма поделился своими идеями по данным вопросам во время встречи в Доме Правительства в этот вторник. Он изъявил желание принять непосредственное участие в развитии сектора интернет бизнеса Таиланда при содействии тайского правительства (по примеру Китая и ряда других стран) – сообщил Г-н Сомкид.

Пронаблюдав какое-то время за мелкими и средними предприятиями (SME), которые составляют порядка 90% всех тайских операторов электронной коммерции, он намерен предложить им возможности выхода на мировой рынок посредством использования совместно разработанной торговой платформы – сообщил вице-премьер.

Эксперты компании «Alibaba» готовы консультировать тайских предпринимателей и владельцев SME по вопросам электронной коммерции совместно с тайским правительством и местными школами, что вдохновило бы тайских студентов на запуск и развитие собственных стартапов в будущем – добавил он.

«Alibaba» и правительство Таиланда сформируют специальную рабочую группу, которая займется разработкой плана действий по развитию электронной коммерции – заявил Г-н Сомкид.

Второй самый богатый человек Китая сообщил о своих планах по развитию эффективной электронной платежной системы при поддержке тайского правительства, главным приоритетом которой станет предотвращение и противодействие мошенничества в интернете – добавил вице-премьер.

Основатель «Alibaba» также предложил, чтобы его компания оказала содействие тайским властям в мониторинге китайских туристов, в целях «гарантии качества» прибывающих путешественников. Большинство китайцев, приезжающих в Таиланд, как правило, хотя бы раз совершали платежи через платежную систему «Alipay», поэтому в базе данных «Alibaba» уже имеется о них вся необходимая информация.

Китайский финансовый магнат также предложил помощь в продвижении свободных торговых зон для мелких южно-азиатских компаний и превращении Таиланда в региональный центр электронной коммерции – сообщил Г-н Сомкид.