В рамках Всемирного кинофестиваля в Бангкоке состоится показ прекрасных «Арабских Ночей».


«Начала заниматься заря и Шахерезада прекратила дозволенные речи…» — так начинается история каждой из сказок. «1001 ночь» — это собрание фантастических историй о крестьянах, королях, рабах, любовниках, визирях, ангелах; сексуальности и анатомии человека (ночь 449); дьяволе в бутылке (ночь 567); славе, несправедливости, удовольствии; обо всем мирском и волшебном на этом свете. Это коллекция самых удивительных сказок, которые когда-либо были рассказаны. И всё же, какова основная идея «Арабских Ночей»?

Думаю, что Выживание. Шахерезада рассказывает свою 1001 сказку султану, поскольку ей известно, что стоит ей только остановиться и замолчать — и на утро она будет убита. Самые лучшие сказки были рассказаны за самую высокую цену — стоимость жизни рассказчика. История порождает историю, которая порождает другую историю, и так далее. Своим повествованием Шахерезада бросает вызов смерти, или, по крайней мере, обретает надежду на то, что смерть и трагедия могут подождать какое-то время.

Простите меня за мою многословность. В эти выходные, в рамках Всемирного кинофестиваля в Бангкоке состоится показ известного португальского фильма «Арабские Ночи», режиссуры Мигеля Гомеса; который, как сказано в самом фильме, вовсе не является очередной адаптацией сказок Шахерезады, как «доверчивые умы могли бы себе представить». С оригинальными сказками фильм объединяет не сам сюжет, а структура сказок, и, что гораздо важнее, их атмосфера. А именно: стремление к выживанию любой ценой, в разгар самых великих бед – в фильмы показаны экономические беды Португалии, крах программ жесткой экономии, безработица; жизни, которые кто-то прожил мужественно, а кто-то трусливо или в неопределенности. В фильме также отлично показаны основные движущие силы повествования (и истории): гнев, юмор (много юмора, в основном черного) и человечность.

«Арабские ночи» — это трилогия, которая будет показана на фестивале частями, по одному фильму в день в течение трех дней. У каждой части своё название – «Беспокойный», «Отчаявшийся», «Очарованный», и каждый фильм длится около двух часов. Сам Гомес лично приедет в Бангкок, чтобы встретиться со зрителями и ответить на их вопросы в эти выходные. И поскольку фильм снимался почти год тайским оператором Сайомбху Мукдипромом («Мы сказали ему, что у нас есть 16-миллиметровая камера и набор анаморфных линз с гарантированным запасом на год, однако при этом у нас не было ни малейшего представления, что именно мы будем снимать», сокрушается Гомес в своем пресс-ките), то, скорее всего он также будет будет присутствовать на показе фильма в развлекательном центре «CentralWorld».

Так что же в итоге отсняли Гомес и Сайомбху? Все, или почти всё из того, что относится к португальскому кризису: крестьян, рабочих, портовых рабочих, мигрантов, жителей многоквартирных домов, собак, овец, петухов, местных бандитов, дрессировщиков птиц, профсоюзных лидеров, сцены уличных протестов, и многое другое… «Арабские ночи» — это своеобразный калейдоскоп событий и признаний вперемешку с элементами фантастики, игрой воображения и возможно даже галлюцинациями. Появляется и сама Шахерезада вместе с джиннами и верблюдами, а также Островом Девственниц, достигших брачного возраста (каким бы он ни был). А вместе со всеми этими действующими лицами в фильме собрана богатая коллекция историй о людях и их тяготах, их радостях и горестях, их отношении с современным миром, которым правят продажные чиновники и похотливые банкиры. В фильме показана страна, которая когда-то была империей.

Сюжет фильма достаточно сложный, но «Арабские Ночи» — это вовсе не шестичасовое восхваление ничтожества и безысходности. Напротив, фильм обнажает перед зрителем самую суть политики посредством своего эксцентричного юмора и сумасбродных отступлений. Но самое главное – он настолько щедр в своем повествовании, что позволяет зрителям близко познакомиться с мужчинами и женщинами, чьи истории он рассказывает. Как утверждает Гомес, он полагался на собственную интуицию вперемешку с тщательным исследованием вопроса. Во время съемок фильма режиссер даже отправил группу журналистов в путешествие по стране, чтобы те собирали всевозможные истории, даже самые незначительные – мельчайшие подробности из самых отдаленных деревень могли стать частью фильма. История порождает историю…

Подобный формат повествования — отчасти интуитивный, отчасти запланированный, отчасти инстинктивный – уже использовался Гомесом во время съемок другого его фильма под названием «Наш любимый месяц Август». Это очень странное сочетание форм, в которых съемочная группа (эта съемочная группа) застряла в небольшой деревне среди местных жителей в середине лета. Для большинства тайских зрителей, Гомес известен, прежде всего, своим фильмом «Табу» (который был показан на Всемирном кинофестивале в 2013 году), повесть об исчезнувшей славе и обреченной романтике португальской колонии в Африке. Во всем фильмах Гомеса, и в «Арабских ночах» в частности, показан весьма неоднозначный облик Португалии – вовсе не типичный меланхоличный образ империи, не способной больше нанести ответный удар, а правдивая, рефлексивная история о португальской земле, его народе, его прошлом и, возможно, его будущем.

Интересно отметить, что в этом году, Португалия отправила второй «том» Арабских ночей (среднюю часть фильма из стрех частей) — в качестве своего представителя на премию «Оскар» в номинации за лучший иностранный фильм. Было бы лучше, конечно, если бы на суд Академиков отправили все 6 часов фильма, это означало бы, что члены комиссии вряд ли оставили бы его без пристального внимания. И все же второй «том» повествования, и в самом деле является наилучшим выбором. Ведь в нем повествование разворачивается вокруг старых многоквартирных домов – пожалуй, это самые трогательные истории, самые интимные встречи с жителями этой гордой и печальной страны, где, так же как и во времена Шахерезады, реальность не отделена от вымысла.

по материалам http://www.bangkokpost.com