Если вы планируете арендовать мотоцикл или автомобиль во время вашего отпуска в Таиланде, обязательно возьмите с собой действующие водительские права. Причем если вы захотите арендовать мопед, вам понадобятся права категории «А». Водительское удостоверение категории «В» и «С» не дает вам права на управление мотоциклом. Кроме того, вы должны иметь при себе международное водительское удостоверение (МВУ). Получить его вы можете у себя на родине, до того как отправитесь в долгожданный отпуск. Этот документ представляет собой официальный перевод вашего водительского удостоверения на английский язык.

3Однако данное правило относится лишь к категории туристов. МВУ действительно в течение одного года, и по сообщениям некоторых путешественников, их страховка покрывает лишь первые 3 месяца действия МВУ.

Если вы планируете жить или работать в Таиланде, вам необходимо получить тайское водительское удостоверение. Даже если вы часто садитесь за руль, вам будет полезно иметь при себе этот официальный документ с фотографией — его можно использовать вместо паспорта для прохождения полицейских контрольно-пропускных пунктов на территории страны.

Более того, этот документ можно использовать для внутренних перелетов и регистрации в тайских гостиницах. А поскольку тайские водительские права оформляются одновременно на тайском и английском языках, вы сможете использовать их для управления транспортными средствами на территории большинства других стран, в том числе и в Великобритании, правда, лишь в течение ограниченного периода времени.

Да, безусловно, в Таиланде можно арендовать мотоцикл, и не имея водительского удостоверения, не говоря уже о МВУ. Причем большинство таких «арендаторов»,  как правило, и вовсе никогда раньше не управляли мотоциклом. Также легко можно арендовать машину  на основании одного лишь иностранного водительского удостоверения. В принципе, если такое удостоверение содержит информацию на английском языке, то у вас вряд ли возникнут проблемы с арендой. Однако следует помнить о том, что в случае управления транспортным средством без соответствующей водительской лицензии, при попадании в аварию, страховка ничего вам не компенсирует. То же самое относится и к вождению без шлема. Поэтому чтобы обезопасить себя, будет не лишним обзавестись МВУ.

Если вы не являетесь опытным водителем с «правильной» страховкой и действительным водительским удостоверением, лучше вообще откажитесь от идеи арендовать мотоцикл или машину во время отпуска. Хотя, безусловно, аренда может оказаться намного дешевле и удобнее, чем если бы у вас был собственный автомобиль или мотоцикл.

Проблема в том, что дороги в Таиланде – одни из самых опасных в мире. Чтобы хоть как-то снизить количество смертей и ранений туристов на дорогах, в скором времени во всех пунктах проката водителей будут требовать предъявить соответствующее водительское удостоверение и МВУ. Пхукет станет первой провинцией, в которой эти правила начнут действовать, сообщает местная газета. И в скором времени другие провинции последуют его примеру. Если в результате этих мер удастся спасти «хотя бы» на одну жизнь больше (в неделю) – значит, они вполне оправданы.