ЧИАНГМАЙ — Британская туристка, попавшая в ДТП и ставшая причиной запуска беспрецедентной онлайн кампании по поиску доноров редкой группы крови, уже пришла в себя и сейчас находится в стабильном состоянии, сообщил лечащий врач во вторник.

21-летняя Люси Хилл была доставлена в Больницу Раджавей в провинции Чиангмай в субботу днем, после того как ее сбил автомобиль во время езды на мопеде. В результате полученных травм ей потребовалось проведение несколько срочных операций, однако в больнице не оказалось достаточного количества донорской крови.

У Люси вторая группа крови с отрицательным резус-фактором (в международной классификации A-). Кровь этого типа встречается лишь у 3 тайцев из 1 000. В результате онлайн кампании, запущенной на Facebook, уже в понедельник утром, всего за сутки удалось собрать 40 пакетов донорской крови необходимого типа.

«Операция по восстановлению сломанного таза будет проведена в этот четверг», пообещал лечащий врач Г-н Вирачарт Лернитхикул. «Мы надеемся, что уже  после двух недель интенсивной терапии, пациентка вновь сможет ходить».

Как сообщил Г-на Вирачарт, в субботу ночью Люси уже перенесла операцию на головном мозге, сразу же после того как в больницу были доставлены последние 4 пакета крови типа А- из запасов «Красного Креста» в Чиангмае.

Директор больницы после этого обратился к друзьям Люси, чтобы те помогли распространить новость в сети Интернет. Сообщение на Facebook, опубликованное другом Люси, Дарреном Бернсом, получило более 146 000 перепостов.

«Некоторые доноры прибыли в больницу из Бангкока и Пхукета», говорит Г-н Вирачарт. «Этот пример отлично иллюстрирует неравнодушие тайцев и экспатов к чужому горю».

В настоящий момент больнице удалось собрать необходимое количество крови для дальнейших операций. Лечащий врач Люси сообщил, что в настоящий момент пациентка уже пришла в сознание, и что вскоре она должна полностью восстановиться.

Согласно информации Тайского Красного Креста, у 99,7% тайцев кровь имеет положительный резус-фактор, таким образом, лишь 0,3% из них являются носителями крови отрицательного типа. Чаще всего отрицательный тип встречается среди Европейцев.

5total visits,5visits today