sabai.tvsabai.tv
Забыли пароль?

Дуриан и его разновидности

Дуриан и его разновидности

В Таиланде наибольшей популярностью пользуются 3 сорта Дуриана – Монтонг, Чани и Каньяо.

Всего на территории Таиланда официально зарегистрировано 234 разновидности этого фрукта, причем 60-80 из них выращиваются на продажу. По степени зрелости дурианы, как правило, делят на 3 группы:

  • Ранняя зрелость (103-105 дней) — Чани, Градум-тонг и Луэнг
  • Средняя зрелость (127-130 дней) – Монтонг, Гоб, Каньяо
  • Поздняя зрелость (140-150 дней) — Гумпан, Энак, Тонг-йой-чат

Среди всех «дуриановых плантаций» Таиланда на сорт Монтонг приходится примерно 41%, Чани – 33%, Каньяо – 5%, Градум-тонг – 2%; все остальные сорта встречаются значительно реже и в небольшом количестве.

=======================================

Монтонг

picture4Монтонг является самым важным и известным сортом дуриана в Таиланде. Его название переводится с тайского как «золотая подушка». У этого сорта довольно большие, удлиненные плоды овально-цилиндрической формы, сужающиеся к черенку на конце. У дурианов сорта Монтонг всегда выпуклая «попка», ярко выраженные дольки мякоти и желтовато-коричневая кожура. Плод весит от двух до шести килограмм.

В каждом фрукте 10-15 косточек и много мелких засохших семян. В каждой дольке примерно по 3 косточки, обросших толстой, сочной, кремообразной бледновато-желтой мякотью. Мякоть этого сорта дуриана имеет едва уловимый запах, обладает превосходными вкусовыми качествами изанимает около 30% всего плода, поэтому редко подвергается каким-либо «заболеваниям».

Этот сорт очень хорошо подходит для заморозки и консервирования. Дерево начинает плодоносить на 8й год после посадки. Его редкие плоды, отличающиеся внушительными размерами долек, а также высоким содержанием клетчатки, созревают неравномерно. При этом они очень чувствительны к фитофторе.

============================================

Чани

durian-chan-neeНазвание «Чани» переводится с тайского как «гиббон». Его выращивают главным образом в провинции Луанг. Это довольно «ранний» сорт – его дерево начинает плодоносить уже через 4-6 лет после посадки. Один такой фрукт весит в среднем 2-4,5 килограмма, имеет продолговатую цилиндрическую форму, отличаются ярко выраженными дольками мякоти, а цвет его кожуры – серовато-коричневый. Плодоножка толстая и умеренно длинная, покрытая коричневато-желтыми, тонкими, широко расставленными иглами.

В каждом плоде примерно 3-4 дольки. У его мякоти выраженный ярко-желтый цвет. На вкус мякоть Чани сладкая, обладает довольно плотной, кремообразной и густой текстурой. Фруктовое дерево отличается равномерным созреванием плодов. Среди недостатков сорта можно отметить высокую волокнистость, сложность транспортировки, водянистость на стадии полного созревания, сложность выращивания, а также подверженность фитофторе и насекомым-вредителям.

=========================================

Каньяо (также известный как «Каньяу» или «Гаан Яу»)

durian-kan-yao«Каньяо», «Гаан Яу» или «Каньяу» переводится с тайского как «длинный стебель». У плодов этого сорта дуриана довольно длинный (10-14 см) толстый стебель. Сами плоды шарообразные, очень похожие на плоды личи, у него грубая серовато-коричневая кожица, довольно плотно покрытая острыми шипами.

В каждом фрукте примерно 3-4 больших дольки. Мякоть золотисто-желтого цвета, у нее нежная кремообразная сладкая текстура с очень приятным ароматом. Этот сорт дуриана мало подвержен болезням и вредителям, его мякоть – одна из наименее волокнистых, а кроме того, само растение довольно неприхотливо в уходе. Каждый плод весит в среднем 2-4,5 килограмма.

Среди недостатков сорта можно отметить: большое количество семян довольно крупного размера, непереносимость излишней влаги, частое отмирание побегов; а также тот факт, что этот вид дуриана не подходит для заморозки и консервирования.

========================================

durian-kradumthongКра Дум Тонг (или Градумтунг)

«Кра Дум Тонг», «Градумтунг» или «Крадумтунг» переводится с тайского как «золотая пуговица». Дерево начинает плодоносить через 4-6 лет после посадки. Этот сорт отличается ранним созреванием – фермеры собирают «урожай» уже в марте.

Овальные, правильной формы плоды с отчетливо выделяющимися дольками весят в среднем 2-4 килограмма. Они покрыты коричневато-зелёной кожицей с толстыми короткими шипами, густо покрывающими его поверхность. В каждом фрукте обычно 3-4 вытянутых дольки с желтоватой мякотью.

Peeled-durians-011

 

 

 

 

 

 

 

 

Небольшой бонус, уровни плотности дуриана. Кому то нравятся мягкие как крем(1-2), кто то любит что бы он был плотным как яблоко(5), большинство же любит средней плотности(3-4). уровень плотности дуриана

 

 

Узнавайте все интересное о Таиланде первыми!
Подписывайтесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей из жизни Таиланда:


promo box image1

Send this to a friend