Вы когда-нибудь задумывались о том, как выглядел Бангкок до появления Интернета и фастфуда? А как насчет тех времен, когда здесь не было даже автобусов, машин, небоскребов и вездесущих туристов?

Что  ж, у вас есть все шансы побывать в прошлом — для этого вам всего лишь нужно отправиться на фестиваль “Varee”, который сейчас проходит в торговом центре «CentralWorld».

На две недели с 14 по 31 июля Торговый Центр «CentralWorld» при поддержке городской Администрации Бангкока воссоздал древний облик Бангкока, известный в своё время как «Восточная Венеция». Здесь представлены многочисленные выставки, спектакли, магазины и закусочные, которые отсылают посетителей к другой эпохе.

Посетители смогут побывать на «старинной» ярмарке, попробовать блюда, приготовленные по многовековым рецептам, а также ненадолго почувствовать себя жителями старого Бангкока с его традиционными звуками, древними постройками и традиционным жизненным укладом.

Фестиваль «Varee» организован по случаю празднования 234-й годовщины со дня основания Раттанакосина (исторического центра Бангкока).

В далеком 1782-м году на берегу реки Чао Прайя было основали королевство Раттанакосин и заложено строительство новой столицы — Бангкока.

Два столетия назад река Чао Прайя была ключевым элементом в жизни всех Бангкокцев. Именно благодаря этой реке город получил свое современное название. Исторический центр Бангкока был построен на островах в русле этой стремительной реки, впадающей в Сиамский залив. По этой причине будущая столица получила название «Банг Ко» (Bang Koh), что переводится как «деревня островов». Со временем ее стали называть просто «Бангкок».

С точки зрения нумерологии, концепция фестиваля построена вокруг чисел 2, 3 и 4. Площадь рядом с ТЦ «CentralWorld» — огромное открытое пространство, расположенное вдоль Ратчадамри роуд — разделено на две части, имитирующие Тхонбури и Пхра Накхон — две половинки Раттанакосина, разделенных рекой Чао Прайя. Сами же эти половинки разделены еще на несколько частей — на три района Тхонбури и четыре района Пхра Накхон.

Примечательно, что традиционная еда и напитки в каждом из этих районов отличаются настолько же сильно, как и древний жизненный уклад местных общин – «и каждый кусочек призван освежить воспоминания о тех далеких временах».

Гурманам советуем непременно побывать в «районе» Бангкок Ной (Bangkok Noi), одном из трех районов Тхонбури. Именно здесь в своё время располагался знаменитый торговый порт, известный своей потрясающей кухней.

В рамках фестиваля «Varee» вы сможете попробовать лапшу «Пад Тай», приготовленную по аутентичному рецепту, которая подается в традиционных плетеных коробочках, или же отведать приготовленную по 70-летнему рецепту потрясающе вкусную рисовую лапшу «Куатьев Лод» (Kuaytiew Lod) с разнообразными наполнителями – традиционное блюдо, которое в старину готовили торговцы плавучего рынка. Также в меню «Чао Куай» – традиционное пряное травяное желе с рынка Талад Плу, а также горы традиционного тайского риса, приготовленного на пару в лотосовых листьях (в магазине Бан Кхан Ток).

Из Тхонбури направляйтесь прямо в сторону района Талинг Чан, известного своим плавучим рынком и множеством традиционных «забегаловок». Здесь можно попробовать пряный «Кханом Джин» (рисовая лапша с карри) или «Сомса Ми Кроб» (хрустящая сладковато-острая лапша). Забудьте о доставке продуктов на дом и попробуйте хоть раз закупиться продуктами на рынке, «как это когда-то делала ваша бабушка» – фермеры из Талинг Чана вам в этом с радостью помогут.

Рядом находится район Куди Чин – раньше здесь находилась одна из старейших общин Тхонбури, в которой мирно уживались представители самых разнообразных религиозных конфессий и этносов. Попробуйте португальские закуски и десерты, насладитесь традиционным исламским блюдом «Кхао Мок Кай», приготовленным из курицы и риса, и возьмите с собой домой порцию традиционных вьетнамских вонтонов (приготовленных на пару пельменей).

После того, как вы полностью изучите территорию Тхонбури – самое время пересечь воображаемую реку Чао Прайя и отправиться знакомиться с четырьмя общинами, расположившимися вдоль «каналов» Пхра Накхон.

Та Тиан в своё время был рынком свежих продуктов, который располагался прямо перед Большим Королевским дворцом. Торговцы рыбой и мясом выгружали свой товар в первую очередь в Та Тиане, и лишь затем отправлялись на лодках в сторону рынка Пак Клонг (с оставшейся продукцией).

В районе Пак Клонг раньше проживала многочисленная китайская община, которая поселилась рядом с самым большим цветочным рынком города.

Далее отправляйтесь в сторону района Банглампху, который начинается у знаменитого форта Пхра Сумен на дороге Пхра Артхит. Здесь вы найдете традиционные подношения для тайских монахов, а также традиционную одежду и украшения ушедшей эпохи – которые, впрочем, имеют все шансы в скором времени снова оказаться на пике моды (если конечно вы за ней следите). Здесь же можно попробовать аутентичное блюдо тайской кухни «Кхао Чаэ» (охлажденный рис с жасминовой водой и приправами).

В районе Фу Кхао Тонг вы сможете узнать, как приготовить рис с медом и злаками по тысячелетнему буддистскому рецепту, который до сих пор кажется невероятно вкусным. Вы сможете попробовать свои силы в создании королевских гирлянд и сможете порадовать себя старинными тайскими десертами — желе, «лунными тортами» и закусками из алычи.

Помимо всего прочего, посетителей фестиваля ждут живые выступления музыкальных коллективов и хоровых ансамблей, а также импровизированные театральные представления, подготовленные студентами университетов.

Почувствуйте себя сельским жителем, который наслаждается представлением бродячих музыкантов на заре 18-го века. Просто забудьте на время о своих смартфонах и готовьтесь вдоволь посмеяться над древними тайскими обычаями, традициями и диалектами.

Фестиваль «Varee» работает до 31 июля – у вас будет еще целая неделя, чтобы прочувствовать атмосферу древнего Раттанакосина и успеть соскучиться по тем временам, когда Бангкок называли «Восточной Венецией».

Следите за обновлениями, специальными акциями и предложениями на странице «CentralWorld» в Facebook и не забудьте поделиться своими впечатлениями от фестиваля в социальных сетях, отметив их тегами #BangkokVaree #BangkokHeartbeat #CentralWorld.