БАНГКОК: — Государственные Железные Дороги Таиланда (SRT) готовятся выставить на торги 2 новых железнодорожных маршрута, общая стоимость которых оценивается в 143 миллиарда бат. Ожидается, что публичные торги по проекту состоятся уже в конце этого года.

Как сообщил Глава SRT Г-н Вутичарт Кальянамитр, в настоящий момент его организация разрабатывает проект сразу двух новых железнодорожных путей шириной 1 метр с двусторонним движением.

Первый из них пройдет по маршруту Ден Чай – Чианграй – Чианг Конг общей протяженностью 326 километров, в то время как второй, длиной 347 километров соединит Банг Пхай и Накхон Пханом.

По предварительной оценке стоимость проекта составит 143 миллиарда бат. Проект был инициирован после того как Премьер Министр Таиланда заявил о необходимости развития внутренней транспортной инфраструктуры, сославшись на 44-ю статью временной Конституции

Две новые линии все еще находятся в стадии разработки, а ее создатели готовят специальный доклад по оценке воздействия на окружающую среду.

Если всё пройдет гладко, открытые публичные торги на привлечение инвестиций в проект состоятся уже в конце этого года (максимум – в начале следующего), — сообщил Г-н Вутичарт

Что касается уже утвержденных четырех двухколейных маршрутов, Г-н Вутичарт подтвердил, что публичные торги по ним состоятся в самом ближайшем будущем (в течение этого года).

Он также сообщил, что в этом году Железные Дороги Таиланда инвестировали в покупку новых двигателей для локомотивов. На сегодняшний день было куплено уже 50 двигателей, еще 120 будут взяты в аренду. Тайские Железные Дороги должны получить все приобретенные двигатели в течение ближайших двух лет.

Г-н Вутичарт также сообщил, что в течение следующих пяти лет Таиланд окончательно перейдет на электрические поезда, все дизельные локомотивы будут списаны.

Также он пообещал, что в будущем все пассажирские поезда будут оборудованы кондиционерами.

Управление SRT уже закупило 115 кондиционированных пассажирских составов на общую сумму 4 миллиарда бат. С мая этого года они начнут курсировать по маршруту Бангкок-Чиангмай. А вслед за ним кондиционированные поезда появятся и на других маршрутах.