НАКХОНСИТХАММАРАТ — Слесари уже второй день безуспешно пытаются вскрыть столетнее хранилище в здании бывшего банка после того, как было принято решение отказаться от использования взрывного устройства с связи с возможными повреждениями тех сокровищ, которые могут оказаться за стенами хранилища. Догадки о том, что находится внутри тайника, продолжают будоражить воображение местных жителей.

С того самого момента, как ранее в это воскресенье в подвале 108-летнего здания в Пхунгсонге было обнаружено секретное хранилище, местные власти пытаются проникнуть внутрь тайника. В самом здании раньше располагался филиал Коммерческого Сиамского банка и значит, внутри этого хранилища вполне могут оказаться самые настоящие сокровища.

Однако в настоящий момент истина скрыта от охотников за сокровищами под четырьмя индивидуальными замками. Как заявил сегодня мэр Тхунгсонга Г-н Сонгчай Вонгватчарадумронг, трое местных слесарей безрезультатно пытались вскрыть замки в течение двух дней.

«Замки, установленные внутри тайника, действительно очень надежные. Их невозможно открыть без использования уникальных ключей», сообщил он.

С самого воскресенья толпы желающих испытывали свою удачу. Они практически вскарабкивались на плечи друг другу, пытаясь заглянуть в маленькие отверстия, ведущие внутрь тайника, но внутри оказалось слишком темно, чтобы можно было что-либо разглядеть. На фотографиях видно, как кто-то пытается отколоть от хранилища часть бетонной стены, чтобы ликвидировать замок, но безуспешно.

Г-н Сонгчай также сообщил, что власти отказались от идеи «снятия» двери с петель, поскольку это может привести к повреждению того, что лежит за дверью. К тому же местные чиновники хотят сохранить хранилище в его первозданном виде.

А тем временем многие уже предложили свои версии того, как можно вскрыть стены хранилища.

«Некоторые предположили, что нам следует разрезать его на части, просверлить насквозь или же просто взорвать», поделился Г-н Сонгчай. «Однако все эти способы кажутся мне неприемлемыми, поскольку хранилищу уже довольно много лет… должны быть и другие способы, которыми можно было бы открыть дверь. Возможно, в будущем нам придется найти специалистов по замкам, которые помогут нам решить эту задачу».

«Чиновники  также рассматривают возможность использования зонда с небольшой камерой на конце, с помощью которой можно было бы заглянуть внутрь хранилища и оценить, если есть внутри какие-либо ценные вещи», поделился мэр с журналистами.

Интриги добавляет еще и тот факт, что хранилище расположено неподалеку от крупного железнодорожного узла, а значит, тайник вполне мог использоваться для хранения каких-то очень ценных вещей.