ПХУКЕТ – На днях отдыхающим запретили купаться на трех пляжах туристической провинции Пхукет после того, как на них были замечены смертельно ядовитые медузоподобные существа.

Португальский кораблик относится к сифонофорам, беспозвоночным организмам, которые представляют собой колонии морских полипов, работающих сообща. Он получил свое название благодаря своим верхним полипам, чье тельце заполнено газом мочевого пузыря или пневматофорой. Именно они виднеются над водой и несколько напоминают старые военные парусники.

Как сообщил в эту субботу руководитель Национального парка Сиринат Г-н Киттипхат Тхарапибан (Kittiphat Tharapiban), в пятницу сотрудники национального парка заметили медузоподобные португальские кораблики на берегу пляжей Найянг (Naiyang), Найтхон (Naithon) и Лайян (Layan) на Пхукете.

Эти морские обитатели считаются самыми ядовитыми в мире, добавил он. Люди, которых эти существа случайно дотронулись или ужалили, испытывают  сильную боль. Их ядовитые укусы могут вызвать шок и сердечную недостаточность, добавил г-н Киттипхат.

Руководство Национального парка посчитало, что присутствие португальских корабликов на трех пляжах Пхукета может представлять серьезную опасность для плавающих туристов. Поэтому было принято решение о запрете на плавание и на все водные развлечения на пляжах, сообщил управляющий национальным парком.

Согласно информации, опубликованной на сайте журнала «National Geographic», ожог, полученный в результате контакта с португальским корабликом, переживается мучительно больно, но редко оказывается смертельным. Примечательно, что даже мертвые португальские кораблики, выброшенные на берег, по-прежнему могут ужалить.