Г-жа Супапан Пуллбангъюнг, занимающая должность госслужащего, тратит почти половину своего месячного заработка на уход за своим 75-летним отцом, страдающим от диабета и деменции.

И таких семей, которым приходится тратить внушительную часть (в общенациональном масштабе, одну треть) своего дохода на заботу о престарелых родственниках, в Таиланде становится всё больше.

В будущем актуальность проблемы престарелых будет только увеличиваться, ведь Таиланд – одна из самых «стареющих» стран в Южно-Азиатском регионе.

Ожидается, что уже в 2040 году процент трудоспособного населения снизится на целых 11%.

Рост стоимости ухода за старшим поколением является дополнительным бременем для домохозяйств, многие из которых и без того выбиваются из сил, чтобы расплатиться с долгами — вся эта ситуация очень сильно тормозит потребление и не дает национальной экономике развиваться.

«Мне понадобилось несколько месяцев, чтобы приспособиться к новым расходам» — признается Г-жа Супапан, которая живет в провинции Нонтхабури, к северу от Бангкока.

Уход за престарелым отцом обходится ей как минимум в 15 тысяч бат в месяц, что по ее словам лишь немного меньше половину того, что она зарабатывает.

Традиция «почитания старших», согласно которой трудоспособные члены семьи чувствуют себя обязанными заботиться о своих пожилых родственниках, на практике чаще всего означает, что значительная доля их заработка уходит на родителей, бабушек и дедушек.

Тайцы так и не научились откладывать на старость, поэтому в пожилом возрасте они, как правило, уже не в состоянии позаботиться о себе сами. Именно поэтому все расходы по уходу за ними ложатся на плечи трудоспособных членов семей.

Согласно результатам исследования, проводившегося в 2014 году, более четверти из 66-миллионного населения ничего не отложили «на старость». И этот факт стал одним из многих факторов, заставивших правительство задуматься о повышении пенсионного порога (который сейчас составляет 60 лет), а также запустить социальную кампанию по активному найму пожилых людей на работу.

«В будущем все эти старики станут бременем молодого поколения» — уверен Г-н Сутают Осорнпрасоп, специалист Всемирного Банка в области человеческого развития.

Домохозяйства, заботящиеся о престарелых родственниках, тратят на них минимум  7 620 бат в месяц – согласно данным исследовательского бюро системы медицинского страхования, государственного учреждения возглавляемого Министерством здравоохранения.

В общенациональном масштабе это около 28% от среднестатистического заработка отдельного домохозяйства (26 915 бат).

Лектору из провинции Пхетчабури Г-же Кангсадан Сагулпонгмалии сейчас 40, и она вынуждена заботиться о своем 70-летнем отце-диабетике. В декабре прошлого года он перенес операцию на позвоночнике и сейчас восстанавливается в «Wellness-Сити» (частном оздоровительном комплексе для престарелых, расположенном на 192 гектаров земли недалеко от города Аюттайя).

«Проживание в «Wellness-Сити» обходится очень дорого» — признается она. «Моей зарплаты преподавателя не хватает на его оплату, поэтому мне приходится тратить сбережения мои родителей».

Как только отцу Г-жи Кангсадан станет лучше, она планирует перевезти его в дом недалеко от работы, чтобы лично о нём заботиться.

«Я делаю всё, что в моих силах, чтобы обеспечить моим родителям должный уход. Уверена, он обойдется мне в круглую сумму, но я сделаю всё возможное».

В сельских районах Таиланда стоимость жизни значительно ниже, поэтому многие из тех, кто уезжает в город на заработки, в будущем планируют вернуться в деревню, чтобы заботиться о пожилых родителях.

21-летняя Ноппасорн Суебсай – как раз одна из них.

«Если вы живете в сельской местности, жизнь обходится вам намного дешевле (чем  в городе)» — считает Ноппасорн, студентка медицинского колледжа в Бангкоке.

«Я не думаю, что от меня потребуются сверхчеловеческие усилия для заботы о моих родителях».