Как заявил владелец знаменитого Храма искусств, находящегося в провинции Чианграй, уже в этом году иностранным посетителям придется заплатить за свой билет.

Начиная с октября этого года стоимость посещения молитвенного зала Белого Храма для иностранцев составит 50 бат, а за посещение зала искусств придется выложить еще 50 бат, — сообщил Г-н Чалермчай Коситпипат, лауреат престижной премии «Silpathorn Award», известный художник и архитектор (а также единоличный владелец) Белого Храма.

В официальном видео-обращении, которое Г-н Чалермчай выложил на странице своего фан-клуба в интернете, он признался, что, несмотря на его огромное желание сохранить вход бесплатным, он больше не в состоянии оплачивать счета на его содержание в одиночку.

«В месяц на содержание Храма у меня уходит от 4,5 до 6 миллионов бат!»

При этом знаменитый деятель искусства пообещал, что в дополнение к каждому билету посетители получат приятный бонус – путеводитель на английском и китайском языках,  а также памятный медальон.

Вход для граждан Таиланда по-прежнему останется бесплатным. Однако им также придется купить билет, чтобы получить путеводитель и медальон, объясняет Г-н Чалермчай.

Белый Храм, известный также как Храм Ват Ронг Кхун, пользуется особой популярностью среди туристов из Китая – с которыми архитектор ранее неоднократно попадал в конфликтные ситуации.

В феврале 2015 года 61-летний архитектор даже временно запретил китайским туристам посещать его храм из-за «осквернения» знаменитого Золотого Туалета на территории храма. По его словам, после китайцев пользоваться туалетом совершенно невозможно. Он даже пообещал построить отдельную пристройку «специально для китайцев».

В сентябре прошлого года Г-н Чалермчай обрушился с критикой на туристку из Китая, которая решила устроить костюмированную фотосессию на фоне храма. Сами же фотографии художник назвал «уродливыми».