Майло, страдающая от избыточного веса, но невероятно обаятельная самка орангутанга стала настоящей сенсацией в социальных медиа, после того как на прошлой неделе активисты из Центра Защиты Дикой Природы спасли ее от неминуемой гибели. Сейчас она восстанавливает силы в питомнике Управления Национальных парков в провинции Пхангнга, куда активисты привезли ее в прошлую субботу.

Один из активистов, Г-н Эдвин Виек сообщил журналистам, что Майло пока еще очень слаба, но находится в прекрасном расположении духа.

В настоящий момент петицию под названием «Спасите Майло» (Help for Milo), инициированную правозащитной организацией «Change.org» подписало уже более 12 тысяч человек. Г-н Виек, представляющий Тайский Фонд защиты животных «Друзья Дикой Природы» (Wildlife Friends Foundation of Thailand) сообщил, что его организация готова оплатить все расходы по содержанию Майло на территории Национального парка в провинции Ратчабури, куда Майло отправится в ближайшее время.

Защитники дикой природы требуют лишить Зоопарк  Пхукета лицензии, после того как выяснилось, что управление зоопарка решило просто выпустить Майло в дикие джунгли, чтобы избежать судебного преследования за ее незаконное содержание на территории зоопарка. Популяция орангутангов в Таиланде находится под жестким контролем со стороны властей, зоопарки должны получить специальную лицензию на их содержание (в соответствии с Конвенцией СИТЕС).

В результате расследования выяснилось, что последние 2 года Майло находилась в зоопарке Пхукета незаконно. Когда представители Центра Защиты Дикой Природы прибыли в зоопарк, чтобы конфисковать  животное, сотрудники зоопарка признались, что они выпустили ее в местные джунгли.

«Они не просто незаконно содержали животное у себя в зоопарке, не имея на это соответствующей лицензии, они еще и выпустили его в дикие джунгли без разрешения», возмущается Г-н Виек. Животное, которое всю жизнь прожило в клетке, практически обречено на неминуемую гибель в диких условиях.