Согласно официальному источнику, вслед за тем, как перед началом года было официально объявлено о создании Единого Экономического Сообщества АСЕАН, служба Иммиграционного контроля Таиланда решила усилить паспортный контроль на границе и уже готова начать вносить в черные списки злостных нарушителей визового режима.

Сотрудники иммиграционных служб ужесточили процедуру проверки туристов, прибывающих на различные пограничные пункты, требуя от них подробного отчета о целях пребывания в Таиланд.

Одна постоянная путешественница из Лаоса рассказала тайскому интернет изданию «The Nation» о том, что на днях сотрудники миграционной службы досконально изучили содержание ее паспорта, а также потребовали предоставить подробные сведения о ее временном пребывании в стране.

«Они попросили меня подробно расписать план моей поездки с указанием отелей, в которых я планирую остановиться, а также их номеров телефонов – никогда раньше я не сталкивалась ни с чем подобным», говорит Г-жа Патхумрат Сайсанит.

Ужесточение процедуры проверки – это часть программы иммиграционной полиции по борьбе с международной преступностью.

Управление полиции обратилось к руководству отелей по всей стране с просьбой  о том, чтобы те в течение суток предоставляли информацию обо всех прибывших иностранцах. Информация будет поступать напрямую в Управление и автоматически синхронизироваться с имеющейся базой данных (преступников).

Глава Иммиграционного управления Генерал-Лейтенант Полиции Наттхаторн Праосунтхорн, объясняет необходимость принятия этих мер тем, что, как правило, злостные нарушители визового режима имеют непосредственное отношение к противозаконной деятельности, в частности, они бывают замешаны в наркоторговле и являются членами всевозможных мафиозных группировок. Кроме того, некоторые из них числятся в международном розыске.

Таким образом, начиная с 20 марта, в качестве меры предосторожности, сотрудники службы Иммиграционного контроля будут вносить в чёрный список всех тех, кто превышает допустимые сроки пребывания на территории страны.

Suvarnabhumiairp_stЗа нелегальное нахождение на территории страны сроком более года, иностранцы будут лишены возможности повторного въезда в Таиланд в течение следующих трех лет; за нелегальное нахождение на территории страны сроком до трех лет – на 5 лет; и на 10 лет за нелегальное пребывание сроком от 5 лет и более.

«Таким образом, мы планируем обнаружить потенциальных преступников раньше, чем они успеют совершить свои преступления. Мы считаем, что нарушение визового режима – достаточное основание для того, чтобы подозревать человека в преступных  намерениях, поскольку подобные нарушения – явный признак неуважения к закону», объяснил Г-н Наттхаторн.

В прошлом месяце на всей территории Таиланда (в т.ч. в аэропортах) заработала обновленная система мониторинга, интегрированная с базой данных Иммиграционной полиции.

Еще до прибытия пассажиров на территорию страны, данная система ищет совпадения между списками пассажиров и «черными списками» Иммиграционного Бюро, немедленно сообщая обо всех совпадениях в соответствующие инстанции.

Кроме того, Таиланд активно продвигает эту систему мониторинга среди своих ближайших соседей – в преддверии увеличения пассажиропотока в объединенном Юго-Восточном регионе.