Иммиграционное бюро Таиланда собирает данные о банковских счетах, аккаунтах в соц. сетях и любимых местах досуга иностранцев

БАНГКОК — Правительство просит иностранных граждан, постоянно проживающих в Таиланде, предоставить подробную персональную информацию, в частности, данные о банковских счетах, а также о том, где они чаще всего проводят своё свободное время онлайн и офлайн.

В новой анкете, которую иммиграционное бюро теперь просит заполнить иностранцев, им предлагают указать информацию о своих любимых местах досуга (реальных и виртуальных). И это лишь один из многих пунктов, которые необходимо заполнить для того, чтобы подать документы на продление визы или же для подачи 90-дневного уведомления о пребывании в стране (в том случае, если они находятся на территории Королевства по долгосрочной визе – рабочей, учебной, семейной).

Последние несколько дней в Твиттере и в нескольких интернет-форумах экспаты то и дело писали о том, что они получили новые формы в офисах иммиграционного бюро в Бангкоке (в главном офисе на Ченгваттана и в One-Stop Service Center на площади Чамчури).

Помимо стандартной информации иностранцев теперь просят указать профили в соцсетях; марку, модель,  а также регистрационные номера автомобилей и мотоциклов, находящихся в собственности либо долгосрочной аренде иностранцев; а также полный список мест, в которых они чаще всего проводят свое свободное время …в частности названия клубов, ресторанов, больниц, магазинов и т.д. Кроме того, в форме также просят указать данные об имеющихся банковских счетах.

immigration 3Г-н Чатчаван Вачирапаникхун, заместитель главного комиссара отдела по борьбе с иностранной преступностью уверяет, что заполнение всех этих полей вовсе не является обязательным.

«Мы не будем заставлять иностранцев заполнять все поля», — заявил он. «И мы не будем доставать их в социальных сетях до тех пор, пока они не нарушат закон».

Генерал-майор Чатчаван, который лично принимал участие в разработке новых опросников, поручил всем иммиграционным бюро собрать все имеющиеся данные об экспатах еще 22 марта. Вся эта информация необходима для составления подробной базы данных об иностранцах, находящихся на территории Королевства. Он утверждает, что вся полученная информация якобы соответствует Закону об Иммиграции Королевства Таиланд, принятому еще в 1979году.

Г-н Чатчаван считает, что раньше у иммиграционного бюро было недостаточно информации об иностранных гражданах, проживающих в Таиланде, и особенно остро это ощущалось, когда с ними возникали те или иные проблемы. Он уверен, что дополнительная информация облегчит поиск местонахождения иностранных граждан в случае возникновения каких-либо проблем в будущем.

Он также сообщил журналистам, что в ближайшем будущем будет создана общая электронная база данных по иностранцам. Кроме того, он заверил, что информация о банковских счетах, например, и ранее требовалась для получения разрешения на длительное пребывание в стране.

«Прежде всего, мы заботимся о национальной безопасности» — заявил он. «Не стоит забывать о том, что Таиланд недавно стал полноправным членом сообщества АСЕАН, а также то, что в мире наблюдается постоянный рост террористической угрозы. Очень часто после совершения противоправного действия, преступники сбегают с места происшествия, и власти безуспешно пытаются установить их местонахождение».