Иностранные посольства призывают своих туристов и экспатов проявить солидарность в отношении тайцев, которые в настоящий момент по всей стране скорбят о кончине Его Величества Короля.

Министерство иностранных дел Великобритании выступило с заявлением, советуя британским туристам вести себя подобающим образом во время их пребывания в Королевстве.

В заявлении говорится: «Вы должны уважать чувства и чувствительность тайского народа в это непростое время. Настоятельно рекомендуем вам воздержаться от посещения развлекательных мест, включая рестораны, бары и торговые площади. Постарайтесь также проявить солидарность с тайцами, находясь в общественных местах».

«Если это возможно, носите скромные одежды в общественных местах,  регулярно проверяйте обновления в местных СМИ и следуйте указаниям местных властей».

Австралийский департамент иностранных дел и туризма также призвал своих граждан строго соблюдать законы и обычаи Таиланда в течение этого периода.

Европейская ассоциация бизнеса и коммерции проинформировала своих членов о своем решении отложить обеденную встречу с губернатором Банка Таиланда, которую первоначально планировалось провести в понедельник в отеле «Sofitel Bangkok Sukhumvit».

В ближайшее время все участники будут проинформированы относительно того, на какое время будет перенесена эта встреча.

Канада также призвала своих граждан проявить уважение к горю тайцев в это время и воздержаться от любого поведения, которое может быть истолковано как праздное, неуважительное или беспорядочное.

Заявление также гласит, что правительственные учреждения, банки и прочие учреждения могут быть закрыты или предлагать ограниченный набор услуг в ближайшие дни.

В Бангкоке ожидается массовый приток людей из провинции, которые приедут, чтобы поприсутствовать на траурных церемониях — что может стать причиной изменений в рабочем графики государственных учреждений.

Туристам было рекомендовано следить за местным средствам массовой информации для получения дополнительных сведений о возможных перебоях дорожного движения и закрытия дорог.

В период траура, организаторы развлекательных и праздничных мероприятий были вынуждены отменить большинство запланированных событий.

Ассоциация тайских отелей сообщила о том, что многие мероприятия и встречи, запланированные в гостиницах, должны быть отложены или перенесены.

Представитель сети отелей и пансионатов «Centara» при этом заверил, что отмененные мероприятия и торжества могут быть «возвращены» по запросу клиентов.

Отели готовы аннулировать штрафные санкции в отношении тех гостей и клиентов, которым будет необходимо изменить свои планы поездок, так как они прекрасно понимают их опасения и чувства в этот траурный период.