На западном берегу реки Нан в регионе Пхитсанулок фундамент старого королевского дворца стал новым духовным центром среди местных жителей.

bangkokpost.com

После того, как здесь обнаружили руины бывшего королевского дворца, провинция вновь ожила.

«Я учился в школе Пхитсанулок Питайяком, главной школе северного региона, когда во время строительства нового здания был обнаружен фундамент старых построек. Все студенты знали, что на территории нашей школы раньше находились руины, которые раньше могли быть старым дворцом «, поделился своими воспоминаниями об открытии 1995 года Лердчай Вангтакунди, помощник руководителя офиса «ТАТ» в Пхитсанулоке. «Более того, все в провинции знали о его существовании в течение довольно длительного времени. Король Чулалонгкорн (Рама V) побывал здесь в 1901 году и тоже видел руины этого дворца. Согласно сохранившемуся протоколу, внешние стены были сильно разрушены, а внутренние стены возвышались над землей примерно на метр. На территории дворца также был найден постамент, который мог бы служить основой для тронного зала».

Это руины дворца Ван Чан, в котором в эпоху Аюттайя жил король Наресуан Великий. Считается, что внутренние стены были выполнены из сандалового дерева, а на тайском языке это ароматное дерево называется «Мей Чан» — отсюда и название дворца. Предполагается, что дворец был построен в начале эпохи Аюттайя, в период правления короля Сам Прайя (Пхра Баром Раджатират II, 1424-1448). Его преемник, король Баромтрай Локанатt (1448-1488) расширил постройку, чтобы она могла служить королевским дворцом.

Ван Чан позже использовался как резиденция многих королей периода Аюттайя. Именно здесь родился король Наресуан Великий (1590-1605).

Король Наресуан является одним из самых почитаемых монархов Таиланда. Он известен как освободитель Аюттайи от бирманского господства династии Таунгу.

Поскольку Пхитсанулок имел важное стратегическое значение для борьбы с северными захватчиками, все наместники короля Аюттайи должны были править этим городом, в том числе и наместник короля Наресуана. Тем не менее, король Наресуан не назначил своего наместника. Пхитсанулок лишился своего исключительного статуса, а Ван Чан пришел в запущение, особенно после падения Аюттайи.

«Первые руины были найдены на территории баскетбольной площадки, потом на футбольном поле. Таким образом, школьная площадка для игр постепенно превратилась в территорию археологических раскопок. Даже небольшой холм за школой, на котором учащиеся раньше любили играть, оказался местом захоронения пагоды, которая также является частью королевского дворца».

Само открытие и последовавшие за ним археологические раскопки в конечном итоге привели к перемещению школы в другое место.

«Все еще обнаруживаются дополнительные археологические точки. Если так пойдет и дальше, несколько зданий неподалеку вероятно также подвергнутся расселению», говорит Лердчай.

На сегодняшний день Ван Чан стал местом, которое местные жители наравне с туристами любят посещать по вечерам, чтобы прикоснуться к истории Пхитсанулока и поклониться статуе короля Наресуана. Хотя от дворца сохранились лишь стены и фундамент, археологом удалось восстановить ясную картину того, как дворец выглядел раньше.

Близлежащие районы подверглись мелиорирации, и на их территории был разбит парк. Теперь в нем регулярно проводятся тематические мини-шоу и спектакли. Археологические работы в центре Ван Чана в настоящее время завершены, и его готовят к открытию в ближайшее время, в то время как археологические находки продолжаются. Площадь дворца на сегодняшний день оказалась даже больше, чем была в прошлом, и она постепенно превращается в большой проект.

«Существует план, согласно которому в ближайшее время планируется построить точную копию особняка», сказал Лердчай. «Он станет заключительным этапом проекта».

bangkokpost.com

Кирпичные стены и фундаменты зданий Ван Чана наглядно демонстрируют, каким образом сооружение было расширено в три раза, чтобы он мог использоваться в качестве королевского дворца

bangkokpost.com

Существуют исторические записи, согласно которым король Наресуан, находясь в плену в Бирме, держал бойцовых петухов, которые могли победить бирманских петухов.

bangkokpost.com

Статуя короля Наресуана Великого находится в храме на территории дворца Ван Чан.

http://www.bangkokpost.com