Сочетание танца, единоборств и игры под одним причудливым названием «капоэйра» покоряет Таиланд.

Photos by Jiraporn Kuhakan

Одержимый всевозможными формами боевого искусства, 39-летний Суранун «Тонг» Чумтараторн, всегда интересовался новыми видами единоборств. Движения влево и вправо, вперед, кувырок — Тонг был очарован замысловатыми незнакомыми движениями, которые он увидел в фильме во время своей учебы в Новой Зеландии в 1997 году.

Он понятия не имел, что он такое увидел, но выглядело это круто. Это было похоже на борьбу, танец и игру, одновременно на все сразу.

Это таинственное боевое искусство оказалось капоэйрой.

Фильм назывался «Только сильнейшие». И это был первый голливудский фильм, который показал афро-бразильское боевое искусство от начала до конца.

Тонг сразу же заразился идей капоэйры. В первую очередь, ему необходимо было узнать, где он сможет научиться этому боевому искусству. К счастью, в Окленде, где он тогда жил, было несколько групп занятий капоэйрой.

В то время Тонг также обучался ниндзюцу, тхэквондо, каратэ и тайскому боксу. Он начал заниматься капоэйрой раз в неделю и практиковал ее после школы, в одиночку или с группой друзей.

Прошло совсем немного времени, прежде чем Тонг окончательно и бесповоротно полюбил капоэйру. Он вскоре отказался от изучения других боевых искусств, кроме таэквондо, так как он уже заработал черный пояс в этом виде спорта. Где бы он ни увидел людей, занимающихся капоэйрой, он немедленно присоединялся к ним.

ДОРОГА ДОМОЙ

Тонг вернулся в Таиланд, чтобы продолжить свое образование и вступил в клуб тхэквондо при университете, где он помогал тренерам и другим учащимся осваивать соответствующие позы и техники.

Но ему быстро наскучил такой образ жизни, и он понял, что скучает по своей жизни в Окленде. Он пытался понять, что именно пошло не так. Оказалось, что просто в Таиланде не было капоэйры.

Капоэйра возникла в Бразилии 500 лет назад, когда в результате работорговли африканская культура проникла на территорию страны. По мере освобождения рабов в стране зародилось новое афро-бразильское движение под названием «капоэйра», больше известное как «искусство освобождения».

Как правило, капоэйра выполняется под ритмичные мелодии в исполнении уличных музыкантов. Ее можно описать как «физическую беседу», состоящую из плавных акробатических элементов. В каждой такой беседе двое участников обмениваются круговыми и прямыми ударами, подсечками, захватами и гимнастическими движениями.

Тонг представил экзотический вид искусства нескольким своим друзьям с тхэквондо. Друзьям вроде как понравилось, а Тонг был счастлив всячески помочь им развить свой интерес.

«В тот момент, я сказал себе, что я мог бы бросить всё что угодно, только не капоэйру», сказал Тонг. «Если и существует такая вещь, как перерождение душ, я бы хотел родиться заново, чтобы снова заниматься капоэйрой».

Он и двое его друзей начали использовать открытое пространство под одним из зданий университета, чтобы практиковать капоэйру. Их было всего трое, но Тонг был счастлив, что главная страсть его жизни вернулась.

Капоэйра превратилась из подпольного и запрещенного боевого искусства, которое практиковалось наиболее бесправными слоями общества >>

>> В бразильском обществе, в художественное воплощение культуры страны. Данная дисциплина также призвана улучшить психическое здоровье практикующих. И Тонг верит, что капоэйра помогла ему развить уверенность в себе и чувство собственного достоинства.

«многие спрашивают меня, капоэйра это боевое искусство или же форма танца? Я отвечаю им, что это культура, уникальная смесь музыки, боевых искусств, танца и акробатики».

 

Изначально группа из 3х капоэйристов не была зарегистрирована в качестве официального университетского клуба. Но красота исполнения привлекла других студентов, и они начали следить за ними в социальных сетях. В самое короткое время, группа увеличилась до 30 человек. Тонг руководил занятиями в группе в течение двух лет, прежде чем он закончил университет.

ЛЮБОВЬ К ИСКУССТВУ

Диалог в танце: искусство капоэйры иногда описывается как своего рода физический «разговор», состоящий из плавных, акробатических движений.

Когда Тонг окончил университет, его клуб капоэйры закрылся. Он решил создать новую группу для тайских капоэйристов. Они собирались на практику каждые выходные в парке Сантичайпракарн рядом с Кхао Сан Роуд. Этот клуб был создан личными усилиями капоэйристов и не предполагал получения прибыли.

Будучи самым опытным членом клуба, Тонг взял на себя задачу по обучению новичков. Не считая уроков, которые он брал в Новой Зеландии, он никогда профессионально не обучался искусству капоэйры, но выучил всё, что он знает по видеозаписям и информации в интернете.

«Я практикуюсь перед зеркалом, чтобы убедиться в том, что я всё делаю правильно», объяснил Тонг. «Я ведь до этого довольно долго изучал всевозможные боевые искусства, поэтому переход к капоэйре был лишь вопросом времени».

Группа собиралась в парке в течение нескольких лет, превратив многих его посетителей в убежденных сторонников капоэйры и настоящих друзей.

К сожалению, и этот клуб распался, когда его участники стали старше. Некоторые обзавелись семьей, кто-то уехал учиться за границу…

Тонг пытался как-то сохранить группу, даже пригласил профессионального инструктора, который обучал оставшихся членов группы в течение 6 месяцев. Но это не помогло, поскольку лишь Тонг занимался капоэйрой ради любви к искусству, в то время как большинство профессиональных инструкторов требовали от учеников определенных показателей.

Некоторые участники группы также планировали извлекать прибыль из занятий капоэйрой, собираясь открыть сеть частных школ под собственным руководством. Но Тонгу было важно, чтобы группа капоэйры так и осталась свободной к посещению.

НА МИРОВОЙ СЦЕНЕ

Спустя 10 лет практики Тонг и его команда решили принять участие в международном тематическом мероприятии «Batizado» в Малайзии.

В рамках данного события любители капоэйры собираются со всего региона, чтобы за неделю провести несколько мастер-классов, совместных занятий, а также оценку инструкторов капоэйры. В одном из таких «экзаменов» Тонг получил наивысший бал среди инструкторов капоэйры.

Это событие позволило участникам по-новому взглянуть на капоэйру, т.к. им удалось познакомиться с представителями мировой практики, а также уникальными стилями и техниками каждого региона.

Зрители, наблюдавшие за показательным выступлением тайской группы, отметили, что у каждого из ее участников свой уникальный стиль движений.

Тонг прокомментировал, что каждый из них со временем развил собственные уникальные «фишки», поскольку каждый тренировался самостоятельно. Участники из других стран были под впечатлением от выступления тайской группы, с ее уникальным стилем, выделяющим группу на фоне всех остальных.

После мероприятия, Тонг и его группа решила присоединиться к команде, с которой они познакомились в Малайзии, известной под названием «Movimento Simples de Capoeira», что переводится как «Простые движения».

«Я решил присоединиться к ним, потому что они одинаково страстно влюблены в капоэйру, как и мы», сказал Тонг.

На сегодняшний день группа существует уже 17 лет. Тонг утверждает, что члены его команды ему даже ближе членов его собственной семьи. Независимо от расстояния, члены группы всегда найдут способ встретиться для совместной практики или даже без нее.

Тонг уже много лет пытается продвигать движение капоэйры, но признается, что столкнулся с определенными трудностями, поскольку молодое поколение часто следует каким-то трендам.

Корейский танец и таэквондо популярны в силу влияния корейских поп-звезд, сказал он, и капоэйре не хватает чего-то подобного.

Другая проблема в том, что в Таиланде не проводится соревнований по капоэйре, которая официально не признана одним из видов спорта.

«Если вы думаете, что капоэйра могла бы вам понравиться, просто придите посмотреть на нас во время занятий. Никакой специальной подготовки не требуется» — продолжает Тонг. Для этого вида боевых искусств не существует каких-либо возрастных или половых ограничений. Любой, кто заинтересован в практике капоэйры, может просто прийти и присоединиться к нам».

МЫ ОДНА СЕМЬЯ

Помимо тайского отделения «Movimento Simples de Capoeira» — существует еще четыре: в Бразилии, Малайзии, Китае и Японии. «Простые движения» привлекают самый широкий круг людей, и многие из них позже становятся инструкторами или их помощниками.

Среди членов тайской группы два участника вынуждены как минимум раз в неделю тратить на дрогу два часа, чтобы добраться из провинции Ратчабури в Бангкок, и всё это только ради практики капоэйры. Но Танат «Пру» Апичонпонгсакорн, 29 лет и Сарун «Хо» Кховарсувоннар, 29 лет, счастливы совершать свое длительное путешествие.

Хо раньше профессионально занимался боксом и всегда был поклонником боевых искусств. Он познакомился с капоэйрой, когда учился в средней школе, и очень ей заинтересовался. Но ему долгое время не удавалось развить свою заинтересованность во что-то большее, поскольку нигде поблизости никто не обучал этому искусству. Несколько лет спустя, друг рассказал ему о группе, которая практикует данную форму искусства в Бангкоке.

«Раньше я все свои выходные проводил лежа перед телевизором дома, но теперь моя жизнь наполнилась смыслом», говорит Хо.

Пру, напротив, всегда искал для себя все новые испытания. Заняться капоэйрой ему посоветовал друг, которому показалось, что Пру мог бы ей заинтересоваться.

«Физическое состояние моего тела действительно улучшилось. Я стал гораздо сильнее, чем я был до того, как начал заниматься», признается Пру. «То, что заставляет нас каждый раз возвращаться – это ощущение, как будто мы просто весело проводим время в компании друзей или семьи, а не как будто нас чему-то учат. Я подсел на это ощущение».

БОЕВАЯ ПОДГОТОВКА: Капоэйристы сочетают силу и изящество, обмениваясь круговыми и прямыми ударами, подсечками, захватами и гимнастическими движениями.

А ВАМ СЛАБО?: Занятия капоэйрой всегда проходят очень весело, традиционно сопровождаются ритмичной барабанной музыкой в исполнении небольших групп или отдельных музыкантов.

http://www.bangkokpost.com