Мусульманские общины процветают в городе, несмотря на то, что современные реалии толкают мусульман на отказ от традиционных верований.

Пять раз в день на всей территории 200-летней общины, окружающей мечеть Чакрабонгс, можно услышать молитву. Желтое здание, постоянно перекрашиваемое и обновляемое, является центром этой мусульманской общины уже более ста лет. Здесь настолько тихо и спокойно, что сложно поверить в то, что по соседству с общиной, всего в нескольких кварталах, находится один из самых популярных среди туристов и «переполненных алкоголем» районов Бангкока, Кхао Сан Роуд.

Мусульманская община в мечети Чакрабонгс существует приблизительно с начала периода Раттанакосин. Ее основали ювелиры, которые были привезены из Паттани военнопленными. За свою придворную службу королю Раме I в качестве ремесленников они получили для проживания участок земли возле Ратчадамнон Кланг Роуд и область Банг Лампу в центре Бангкока.

И по сей день эти две мусульманские общины проживают в районе мечети Чакрабонгс в Банг Лампу и Мечети Пан Тук Дин на Ратчадамнон Кланг Роуд. Немного позже, в эпоху правления короля Рамы III, две эти мусульманские общины разрослась в численности, и их потомки вынуждены были основать еще одно поселение в районе Маханак.

Поскольку Таиланд планирует принимать до 30 миллионов туристов в год, непосредственное соседство оживленных, а иногда и беспорядочных туристических горячих точек привлекает к старомодным исламским кварталам всё больше внимания. 1 ноября Фонд Лек-Прапаи Вирияхпант организует семинар для мусульманских общин старого Бангкока. Место сбора — Форт Маха Кан. Приглашенные докладчики от общин Чакрабонгс, Пан Тук Дин и Маханак обсудят изменения, с которыми сталкиваются их общины и обсудят то, каким они видят ближайшее будущее.

На территории Бангкока официально зарегистрировано почти 200 мечетей. Мусульманские общины и мечети являются частью Бангкока и Тайской культуры вот уже несколько сотен лет.

Опасу Митнама 61год, он мусульманин, всю жизнь проживший на территории мусульманской общины рядом с мечетью Чакрабонгс, а его семья уже не первое поколение живет в этом квартале. По соседству с ним сейчас проживает около 50 семей, причем большинство из них мусульмане.

Опас до сих пор помнит, как играл в Санам Луанге. Он скучает по тем временам, когда вокруг его сплоченной общины не было такого количества пабов, баров и отелей. Развитие туризма очень сильно изменило жизнь в общине Опаса и тайское общество в целом.

«В наше время, можно увидеть даже как фаранги (европейцы) целуются прямо перед входом в храм», пожаловался Опас. «Я думаю, что мы слишком открыты туризму. Наша Тайская культура — буддийская и мусульманская — в значительной степени зависит от поддержания наших традиций, сохранения национальных костюмов и определенных манер. Всё это теряется при соприкосновении с иностранной культурой».

Короткие юбки. Обнаженное тело. Пьяные туристы у входа в хостелы. Опас часто морщится при упоминании таких «достопримечательностей». Как мусульманину, ему тяжело принять такую «неправильную» одежду и алкоголь.

Опас говорит, что раньше Кхао Сан Роуд был одним из самых тихих городских кварталов, туристы могли прийти туда, чтобы отдохнуть в тишине. Но после того как он превратился в популярное туристическое место, «перемены постучались прямо в парадную дверь мечети».

Опас всячески приветствует туристические потоки мусульман из Индонезии и Малайзии, которые приезжают, чтобы помолиться в мечети. Кроме того, от наплыва туристов выиграл местный бизнес. Но все плюсы резко перевешиваются в сторону минусов.

Всего в нескольких метрах от дома Опаса, его сосед переоборудовал свой дом в небольшой трактир для туристов. Теперь незнакомцы свободно разгуливают по окрестностям. Он был против этой идеи, но предпочел не начинать спорить с другими членами общины.

«Я бы просто хотел, чтобы они для начала посоветовались с остальными. Это ведь касается не только их одних», сказал он. «Понимаете, я не хочу с ними ругаться, ведь нам суждено до самой смерти видеть друг друга каждый день».

Алкоголь и наркотики становятся реальной угрозой. Он видел, как молодые люди тайком выпивают после молитвы. Некоторые девушки сегодня любят ходить в шортах, отказываясь носить хиджаб. Но с другой стороны, много и таких, кто всё же решает придерживаться мусульманских традиций.

Опас не готов полностью смириться с происходящим, но готов принять другую культуру при условии, что люди будут подобающе одеты и будут уважительно себя вести по отношению к правилам посещения мечети. Он верит в то, что старое и новое вполне могут «сосуществовать».

«Я готов принять меняющийся мир, но я по-прежнему намерен придерживаться своей мусульманской веры. Только так можно жить в гармонии со всеми остальными. Вам вовсе не обязательно открыто выступать против всего, что вам не нравится». В соседней мусульманской общине в районе мечети Пан Тук Дин, в нескольких минутах ходьбы от Чакрабонгс, примерно та же картина. Главный вход в общину с улицы Танао находится всего в нескольких метрах от Као Сан Роуд.

Два века тому назад в районе Бан Тук Дин так же находилась община ремесленников. Но искусство в этом районе со временем загнулось, т.к. никто не хотел заниматься торговлей.

«При этом никто не собирался делиться своими знаниями. Они очень ревностно относились к секретам своего ремесла», вспоминает 57-летний Тамну Ленгкаян. Более четырех поколений его семья жила в этой районе.

Община в Бан Тук Дин сегодня насчитывает около 200 семей, половина из них мусульмане. При этом их местная мечеть была построена лишь 30 лет назад. Раньше жители общины посещали мечеть Чакрабонгс, прежде чем они решили построить свою собственную.

Тамну также испытывает трудности из-за большого количества незнакомцев, проходящих через его общину. Хотя он и разделяет точку зрения Опаса, он все же считает,  что не достаточно лишь укрепить свою общину и воспитать собственных детей в соответствии с традициями. «Как община может оставаться сильной, когда вокруг всё рушится?»

«Мы не можем просто контролировать жизнь внутри нашей общины. Даже если мы избавимся от собственных проблем, наши мальчики и девочки по-прежнему будут окружены представителями других культур. Каждый человек и каждое сообщество по отдельности должны работать над совместным решением подобных проблем», сказал Тамну.

В то время как представители общины Чакрабонгс и Бан Тук Дин разбираются с нашествием туристов, община мечети Маханак живет в совершенно другой обстановке.

Район Маханак славится своим фруктовым рынком. Он расположен рядом с деловым районом «BoBae», оккупированных главным образом тайско-китайскими семьями, занимающимися оптовой торговлей одежды. Здесь круглыми сутками полно автомобилей, шума и дыма.

«Это место никогда не спит, даже в 3 часа ночи. Я бы не рекомендовал никому появляться там в это время. Там просто отвратительное дорожное движение», заявил 71-летний Харин Сирикадья, представитель общины мечети Маханак, который также выступит с докладом в это воскресенье.

Харин указал на площадку перед мечетью Маханак. В настоящее время на территории общины проживает более 400 семей, и многие из этих семей живут здесь уже больше 100 лет. Он до сих пор помнит как вдоль канала, который раньше был чище и шире, сновали лодки.

«Мы появились здесь раньше китайцев», сказал Харин. Оптовый рынок в «Bobae» существует лишь около тридцати лет. Сегодня многие семьи в общине Харина тоже продают одежду.

По словам Харина, несмотря на смешение культур: тайской, китайской, буддистской и мусульманской, в общине все живут в гармонии друг с другом. И кажется, это правило применимо ко всем трем общинам. На самом деле людям, придерживающихся различных убеждений, не так сложно сосуществовать друг с другом.

«Независимо от религиозных убеждений, мы уважаем друг друга, как братья», сказал он.

Публичная дискуссия, организованная Фондом Лек-Прапаи Вирияхпант получила название «Помощь мусульманских общин в деле объединения Столицы». Она пройдет в Форте Маха Кан 1 ноября. Ожидается, что дискуссия начнется в 9 утра и продлится до полудня.

Мечеть Маханак находится прямо в оживленном центре торгового коммерческого квартала.

http://www.bangkokpost.com