Пусть фейерверки прогремят в честь рождения Экономического сообщества АСЕАН — объединившего соседей, которые вместе продолжат своё развитие в качестве равных партнеров.

БАНГКОК: — Долгожданное вступление стран АСЕАН в единый экономический союз наконец свершилось — 31 декабря было подписано соглашение об образовании нового экономического блока, который позволит снять ряд ограничений внутри региона на развитие бизнеса и расширит возможности торговли для 10 стран-участниц Ассоциации Государств Юго-Восточной Азии.

Для семи стран, подготовившихся к объединению, Экономический Союз уже стал реальностью, в то время как Камбоджа, Лаос и Мьянма получили отсрочку на два года. Для Таиланда, Брунея, Индонезии, Малайзии, Филиппин, Сингапура и Вьетнама это очень важный этап развития региональной группировки, которая была основана 48 лет назад.

Недавний опрос, проведенный сингапурской газетой «Straits Times» и Азиатской Новостной Ассоциацией, показал, что в целом жители региона оптимистично оценивают будущие возможности трудоустройства и путешествий внутри региона, а также надеются на общее улучшение качества жизни.

При этом опрос также выявил обеспокоенность населения возможными трудностями. Они связаны главным образом с протекционистской политикой государств, в частности нетарифными методами регулирования импорта – всем тем, что может помешать свободному перемещению квалифицированной рабочей силы внутри региона, а также замедлить интеграционные процессы с учетом нынешних реалий. Подобные опасения уже сами по себе являются препятствием для интеграции, но их можно преодолеть лишь в том случае, если прогресс в этом вопросе будет виден и понятен всем без исключения.

Между тем лишь четверть опрошенных убеждены, что АЭК приблизит АСЕАН к статусу «сообщества». Более трети респондентов уверены в обратном. Остальные пока не определились.

Посол Сингапура по особым поручениям Г-н Онг Кенг Йонг истолковал результаты опроса несколько более оптимистично – что в целом жители 10 государств-членов Ассоциации убеждены в том, что с этого момента уровень жизни каждого из них значительно улучшится. При этом он отметил, что общественность недостаточно осведомлена, каким образом новый экономический союз сможет повлиять на этот процесс – и на это следует обратить особое внимание.

Разумеется, нет ничего удивительного или непонятного в том, почему государства стремятся  защитить свои суверенные интересы и автономность производственных процессов. И всё же излишний протекционизм способен повлечь за собой огромные потери для экономического блока в целом. Вот почему вступление в Экономический Союз наименее развитых стран региона — Камбоджи, Лаоса и Мьянмы, было отложено по времени – чтобы те смогли должным образом подготовиться. Они должны подготовить свои экономики к свободному круговороту торговли и рабочей  силы внутри региона, чтобы помимо защиты интересов собственных граждан, они позволили им воспользоваться новыми возможностями – тем самым внеся свой вклад в дальнейшее развитие АСЕАН.

Это не означает, что Таиланд и другие страны готовы на 100% . Тайцы, например, могли бы уделить гораздо больше внимания вопросу изучения иностранных языков, или лучше подготовиться к неизбежному притоку квалифицированной рабочей силы. Нам необходимо научиться непредвзято относиться к незнакомым культурам и религиям. Успех региональных усилий зависит от готовности каждого отдельного государства вести бизнес открыто и уверенно.

Будем надеяться, что в 2016 году, когда Экономический союз АСЕАН будет восприниматься как «уже свершившаяся реальность», власти и рядовые граждане стран Юго-Восточной Азии выйдут на новый уровень сотрудничества, который устроит всех участников.

Главная цель Экономического сообщества АСЕАН – это все же не обогащение государственных экономик и индивидуальных предпринимателей, а искоренение нищеты на территории стран Юго-Восточной Азии или, по крайней мере, значительное снижение ее уровня. Уже одна эта цель оправдывает существование Экономического Сообщества. Чтобы достичь этой цели, политикам, бюрократам и предпринимателям необходимо приложить всем возможные усилия, чтобы повысить уровень благосостояния рядовых граждан. В частности, необходимо разработать законы, которые бы регулировали передвижение рабочей силы внутри региона – чтобы у работодателей не возникало желания нажиться на трудовых мигрантах. Сами же мигранты должны научиться уважать законы и местные обычаи тех стран, которые предоставили им рабочие места.

Помимо Экономического Сообщества, которое призвано регулировать экономические и бизнес процессы на территории региона, страны АСЕАН продолжат «строительство двух других опорных колонн, на которых будет держаться единство и гармония региона». Одной из таких «опор» должна стать политическая безопасность, другой – развитое социально-культурное общество. Только при наличии этих двух условий, азиатским странам удастся достичь мирного сосуществования и избежать межнациональных конфликтов в будущем.

Успешное достижение этой цели стало бы отличным «подарком» на «50-летие» АСЕАН. Однако это возможно лишь в том случае, если страны-участницы научатся уважать и терпимо относиться к национальным особенностям друг друга. Не стоит забывать, что АСЕАН – это в первую очередь союз равных партнеров, которые совместными усилиями способствуют развитию региона.