БАНГКОК — Вместо привычного искрящегося декора, сияющих гирлянд и гигантской ели, которая в прошлом году была признана самой высокой уличной елкой в Юго-Восточной Азии, в эту пятницу на площади перед торговым центром «CentralWorld» в Бангкоке было непривычно темно.

Предновогодний и Рождественский сезон в этом году будет лишен сверкающих и белоснежных украшений, поскольку столичные (и не только) торговые центры решили отказаться от своих традиционных праздничных украшений в знак уважения к трауру по скончавшемуся Королю Пумипону Адульядету, которого не стало в октябре этого года.

«Это всё очень печально, но я готов смириться с таким положением вещей, поскольку причина тому – общенациональный траур» — признается Г-н Чарисара Адвакултеп (Charisara Advakultep), студент третьего курса инженерного факультета университета Касетрат, прогуливаясь вдоль пустой площади в компании своего одногруппника Г-на Натданая Ромина (Natdanai Romin).

Как сообщил Г-н Наттакит Тангпунсинтхана (Nattakit Tangpoonsinthana), руководитель отдела маркетинга торгового центра «Central Pattana», 29 торговых центра группы «Central», в т.ч. «CentralWorld», в этом году откажутся от использования традиционных наружных декораций и украшений.

«Внутри торговых центров будут установлены скромные рождественские елки и украшения, однако огромные уличные ели снаружи в этот раз установлены не будут» — сказал он. Насколько ему известно, это относится ко всем торговым центрам «Central», в том числе в Паттайе и Пхукете.

Когда его спросили, вернутся ли большие уличные ели в следующем году, он ответил, что украшения торговых центров «должны будут соответствовать текущей ситуации и продолжающемуся трауру в стране».

Несмотря на то, что Таиланд по большей части придерживается буддизма, Рождественские праздники в последнее время становятся все более популярными среди потребителей, а также продавцов, которые всячески поддерживают предпраздничную лихорадку среди покупателей. В последние годы крупные торговые центры были украшены искусными декорациями, причем посетители выстраивались в очереди, чтобы сфотографироваться на их фоне, прежде чем отправиться по магазинам под звуки рождественской музыки.

Как сообщил сотрудник департамента по связям с общественностью группы торговых центров (пожелавший остаться анонимным, поскольку окончательное решение еще не было принято), многие торговые центры готовы вместо рождественских украшений использовать для внутреннего оформления тематические декорации, посвященные покойному Королю, который скончался в октябре в возрасте 88 лет.

«За трауром, как правило, наступает «время творить добро» — сказал он. «Вот почему вместо праздничной тематики мы будем использовать декорации и стенды, посвященные идее «Давайте Творить Добро», или же нашими совместными усилиями пропагандировать правильные поступки во имя нашего Отца».

К группе торговых компаний Бангкока относятся такие торговые комплексы, как «Siam Paragon», «Emporium» и «EmQuartier».

Что же касается торгового центра «CentralWorld», куда Г-н Чарисара приходит каждый год, чтобы полюбоваться на рождественскую елку, Г-н Натданай признается, что согласен с решением отказаться от украшений в этом году.

«Я вовсе не обижаюсь на решение отказаться от елки» — заявил он. «Я считаю, оно вполне объяснимо».