БАНГКОК — В то время как большинство баров и ресторанов на популярной среди туристов улице Каосан роуд вновь открыли свои двери всего через одну неделю после кончины Короля, здесь стало непривычно тихо, поскольку поток туристов заметно уменьшился.

Численность тайских и иностранных гостей снизилась до 70 процентов — уже на прошлой неделе отели начали отмечать падение количества бронирований, причем некоторые иностранные путешественники предпочли выселиться раньше запланированной даты — сообщил Г-н Санга Рунгваттанакул (Sa-nga Ruangwattanakul), являющийся членом местной бизнес ассоциации. По его предварительной оценке, потенциальные потери в отрасли могут составить более 100 миллионов бат.

«После того как большинство заведений закрылись [в связи с кончиной короля], прибыль резко упала,  а туристы изменили свой туристический маршрут, включив в него иные туристические направления», — говорит Г-н Санга.

В местном баре «Golf Bar», в котором выпивку подают в небольших ведерках, всё готово для приема посетителей, однако в баре больше не играет музыка…

По словам сотрудников бара, такого скромного потока туристов раньше в баре никогда не было. В эту среду, например, во всем баре оказался занят лишь один единственный столик, за которым разместилась группа иностранцев. Тем временем сотрудники бара безуспешно размахивали на улице меню, пытаясь привлечь потенциальных клиентов.

«Последние несколько дней ситуация стала по-настоящему критической» — признается менеджер бара Г-жа Бунпатчари Сангтхонгвиракул (Boonpatcharee Sangthongweerakul).

По ее словам, сами туристы с пониманием отнеслись к сложившейся ситуации.

«Один из иностранцев спросил меня на днях, почему мы не включаем музыку» — рассказывает Г-жа Бунпатчари, которая приходится невесткой хозяину бара. «Я объяснила ему, что это потому, что наш Король скончался. И фаранг тут же сказал «Мне очень жаль».

Однако некоторые туристы наоборот радуются тишине на улице Каосан роуд. Греческая пара Георгриус Георгулис (Georgios Georgoulis) и Димитра Лиолиу (Dimitra Lioliou) признаются, что они в восторге от тихих ночных улочек Бангкока.

«Мне нравится бродить по городу в окружении местных жителей, но я бы не хотел оказаться среди пьяных толп туристов» — заявил Г-н Георгулис.

Неожиданный спад туристической активности пришелся на конец года и высокий туристический сезон, который традиционно считается высоко-прибыльным.

По словам Г-на Санга из местной бизнес ассоциации, шумное празднование Хэллоуина, Лойкратхонга и Новогодней ночи  в этом году, скорее всего, придется отменить. Он оценивает потери отрасли в 50 миллионов бат с каждого отмененного мероприятия.

“Даже во время наводнений и политических протестов бары и рестораны продолжали работать, не то что сейчас» — отметил он.